Взыскание морального и материального вреда по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание морального и материального вреда по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Понятие морального вреда содержится в ст. 12 и ст. 151 Гражданского кодекса РФ, а также возможность компенсации такого нематериального ущерба рассмотрена и в других случаях, предусмотренных законом. Например, в ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба и морального вреда: образец документа, обоснование, порядок подачи

С необходимостью возмещения морального вреда может столкнуться и любой гражданин, пользующийся туристическими услугами. Так, ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержит норму о компенсации в определенных случаях.

Что касается реального ущерба – он является одним из видов убытков, так же, как и упущенная выгода.

Этот вид ущерба и его компенсация также регулируется нормами ГК РФ, а именно п. 2 ст. 15. Об обязанности возмещения убытков должником гласит статья 393 Кодекса.

Гражданский кодекс РФ в качестве объекта защиты выделяет не только материальные права граждан, то есть право собственности, но также и нематериальные права. Сюда относят честь, достоинство и деловую репутацию лица. Последняя категория может применяться как к физическим, так и к юридическим лицам, а вот первые две применимы исключительно к гражданам. Следует держать это в уме чтобы не допустить критических ошибок при составлении искового заявления в суд.

Поподробнее разберёмся в каждой охраняемой законом категории. Под честью понимается оценка человека социумом, окружающими ему людьми. Достоинство – это внутренняя оценка индивидом самого себя, а деловую репутацию связывают с мнением общества о профессиональных навыках человека. В случае оскорбления любого характера можно будет обратиться в суд за защитой своих интересов.

Виды морального вреда

Общее понятие «моральный вред» представлено двумя видами страданий – физическими и нравственными.

Страдания — это чувства, эмоции человека в виде отрицательных переживаний, возникающих под воздействием травмирующих его психику событий, глубоко затрагивающие его личностные структуры, настроение, самочувствие и здоровье.

Под нравственными страданиями и переживаниями человека следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, стыда, гнева, ущербности, отчаяния, и многие другие.

Эти чувства могут быть вызваны: незаконным ограничением или лишением свободы, либо права свободного передвижения; раскрытия личной, семейной или врачебной тайны; распространением сведений не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство гражданина; нарушением тайны переписки, телефонных или телеграфных сообщений; нарушением авторских прав; утратой родственников; невозможностью продолжать активную общественную жизнь; потерей работы и др.

Читайте также:  Что нужно для оформления гражданства новорожденному

Физические страдания – это боль, мучения, всегда сопутствующие нанесению телесных повреждений, увечий, истязаний, заражению инфекцией, которые могут быть и результатом пережитых нравственных страданий. Физическое страдание не имеет четких критериев определения и не может иметь их, поскольку не является, в отличие от травмы, медицинским термином, определяющим вред здоровью. Степень страданий в зависимости от обстоятельств может определяться путем проведения судебных экспертиз: судебно-психологической, судебно-психиатрической и судебно-медицинской и др.

Основания для истребования морального ущерба

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса, под моральным уроном следует понимать страдания душевного или телесного характера, которые порождены деяниями, нарушающими личные нематериальные права, или связаны с покушениями на них.

При этом следует отметить, что физический вред должен быть вызван нарушением исключительно нематериальных прав.

Смотрите дополнительно в этой статье о процедуре установления и взыскания материального вреда.

К моральному вреду относится оскорбление чувств, вызвавшее негативные эмоции, в результате чего пострадало психическое или физическое самочувствие.

Моральные волнения могут быть вызваны:

  • потерей близкого;
  • лишением работы;
  • невозможностью заниматься общественной жизнью;
  • разглашением медицинской тайны;
  • распространением недостоверной информации, порочащей честь;
  • ограничениями прав и лишением свободы;
  • моральными терзаниями, сопряженными с физической болью или повреждениями.

В статье 150 Гражданского кодекса приведено описание нематериальных благ.

К ним относятся:

  • личное достоинство. Читайте тут, как привлечь обидчика за оскорбление личности;
  • здоровье;
  • репутация;
  • неприкосновенность;
  • право на беспрепятственное перемещение;
  • тайна семьи;
  • право на выбор места проживания;
  • право на имя;
  • авторские права.

Основания возмещения морального вреда – моральное переживание ввиду повреждения здоровья, потери работы, разглашения семейной тайны, распространения ложной информации и т. д.

По закону, компенсированию подлежит и прямой, и косвенный урон. Например, в ходе уголовного дела родственник пострадавшего может претендовать на получение компенсации в случае его смерти.

Моральный ущерб может быть возмещен только при наличии соответствующих условий:

  • переживания являются следствием посягательств на нематериальные ценности или нарушения личных нематериальных прав;
  • противозаконное действие лица, нанесшего вред;
  • причинная взаимосвязь противозаконного действия и морального ущерба;
  • вина лица, причинившего урон.

Возмещение морального ущерба в гражданском законодательстве носит обычно материальный характер.

Особенности компенсации морального вреда

Право требовать компенсацию морального ущерба россиянам дает ст. 12 Гражданского Кодекса РФ. Величина взыскания устанавливается судебным решением. Ответственность за полученный вами моральный вред будет нести человек, нанесший этот вред.
В соответствии с указанием Верховного суда, пострадавший должен доказывать причинение морального вреда. А нарушитель — отсутствие своей вины.
Истец может подать требование о компенсации морального ущерба в любой желаемой величине. Однако руководствуясь п. 2 ст. 1101 ГК РФ, судья будет выносить решение по сумме с учетом характера нравственных и физических страданий потерпевшего, условий справедливости и разумности. Исковые требования, запрашиваемые пострадавшей стороной, могут быть снижены судом в десятки раз.

Нарушение не имущественных прав — основания для возмещения морального ущерба

П. 1 ст. 1099 и ст. 181 Гражданского Кодекса РФ определяют, что основанием для компенсации морального ущерба могут стать действия, посягающие на нематериальные блага, принадлежащие пострадавшему, или нарушающие его не имущественные личные права.

Требовать возмещения в данном случае можно за следующие противозаконные действия:

  • Нарушение гражданских прав в отношении лица, проживающего в жилом помещении, свободном от любых последствий употребления табака (воздействие табачного дыма, исходящего от соседей-курильщиков);
  • Нарушение потребительских прав, определенных законом «О защите прав потребителей» и другими правовыми актами. В качестве причинителя морального вреда могут выступать импортеры, ИП, производители, продавцы, поставщики услуг;
  • Некачественное исполнение или отказ от выполнения условий соглашения о реализации путевки. В данном случае претензии турагенту или оператору необходимо предъявлять, ориентируясь на ст. 6 Федерального закона №132 от 24 ноября 1996 года;
  • Нарушение интересов и прав путем разглашения персональной и любой другой секретной информации;
  • Нарушение интересов и прав в сфере персональной информации любым образом. Подробнее можно узнать, изучив ст. 17 Федерального Закона №152 от 27 июля 2006 года;
  • Нарушение прав и интересов в ходе распространения рекламы ненадлежащего характера;
  • Несоблюдение тайны завещания.
Читайте также:  Почему ФСС задерживает выплату больничного листа?

Если вы хотите узнать, причитается ли вам компенсация морального вреда, обратитесь на горячую линию по телефону . Специалисты предоставят бесплатную предварительную консультацию и помогут определить перспективность дела.

Оформление искового заявления

Для того чтобы надлежащим образом подготовить иск, необходимо:

  1. Определить подсудность.
  2. Выявить стороны дела: истец, ответчик, третьи лица по необходимости.
  3. Определить цену иска.
  4. В описательной части документа изложить суть своих требований и факты, которые подтверждают вашу точку зрения без излишней эмоциональности и ненужных подробностей. Основные моменты деяния, совершенного против вас, должны быть четко описаны с указанием даты, времени и места происшествия и законодательных норм, которые были нарушены.
  5. Собрать пакет всех необходимых документов.

Какие убытки можно потребовать через суд

Закон РФ в качестве Гражданского Кодекса способен защитить граждан страны от потерь, понесенных при наступлении какого-либо неправомерного действия со стороны виновника. Такие действия зачастую влекут за собой не только ущерб здоровью и имуществу потерпевшего, но также и утрату выгоды или доходов.

Ст. 1064 п.1 ГК РФ, прежде всего, обязывает возместить нанесенный ущерб непосредственно причинителем вреда. Убытки могут понести не только физические лица, но и юридические.

Это означает, что взаимоотношения с конфликтным исходом и подачей судебного иска для его урегулирования могут складываться как между физическими лицами, так и юридическими.

В этих законах четко определяется порядок и ответственность виновной стороны в покрытии причиненных или спровоцированных убытков потребителя. В разностороннем порядке, когда рассматриваются судебные дела, применяется своя терминология.

Как правильно рассчитать материальный ущерб?

Расчет материального (имущественного) вреда производится, исходя из характеристики имущества и вида нанесенного ущерба:

  • Реальный ущерб

Если вред был причинен, к примеру, вашей мебели или бытовой технике, размер материального ущерба будет определен, исходя либо из стоимости имущества, либо из стоимости его ремонта.

  • Упущенная выгода

Если речь идет о невыплаченной зарплате, размер материального ущерба рассчитывается на основании расчетно-платежных документов, подтверждающих размер оплаты труда (это может быть ваш трудовой договор или справка о доходах).

В других случаях расчет упущенной выгоды осуществляется по следующей формуле:

  • УВ = Д – Р,

Ущерб и взыскание морального вреда

Возмещение материального ущерба и возмещение морального вреда зачастую идут рука об руку, и рассматриваются в одном судебном деле. Ущерб и моральный вред — это следствие деликта причинителя, который нанес ущерб и вред материальным/моральным интересам потерпевшего против его воли. Под интересами следует понимать все, что служит удовлетворению материальных и духовных потребностей и целей. Умаление прав на такие интересы снижает возможность удовлетворения потребностей потерпевшего и дает ему право защитить себя через суд.

Читайте также:  Льготы почётного донора России 2024 в Москве

Взыскать выплату за причиненный душевный ущерб — значит восстановить права на что-либо и облегчить душевные и физические страдания. Не стоит путать подобное взыскание со штрафными санкциями или возмездием. Условием присуждения всегда является вина виновного.

Роль компенсации — восстановить эмоциональное равновесие и устранить негативные последствия переживаний, возникших в результате умаления личных прав.

Отказ в возмещении ущерба

Отказать суд в присуждении суммы за моральную потерю потерпевшему, может в случае если нанесенное зло является незначительным по интенсивности негативных последствий или при неадекватном поведении потерпевшего. Судья всегда оценивать разумность взыскиваемой суммы, а также степень тяжести злого умысла нарушителя.

В судебной практике редко встречаются случаи, когда суд полностью отказывается удовлетворять требования истца. Зачастую российские суды уменьшают сумму выплат. Например, в делах по защите прав потребителя, суммы которые назначает суд, обычно не превышает 50 тыс. рублей, и может уменьшить размер взыскиваемой компенсации в 5-10 раз.

Бывают ситуации, когда сами потерпевшие требуют небольшую сумму, например, в качестве извинения за последствия, которые возникли из-за нарушения их личных прав.

Взыскание морального вреда. Практика

В судебной практике российские суды часто принижают размер, который желает получить пострадавший, примерно в два — пять раз.

Так, в Краснодарском областном суде гражданин требовал 400 тыс. рублей в связи с потерей кормильца, суд присудил всего 80 тыс. рублей. В этом же суде рассматривалось дело о взыскании в связи с причинением тяжкого вреда здоровью. Гражданин просил 350 тыс. рублей, суд присудил всего 55 тыс. рублей.

Зачастую судьи снижать размер и в десять раз, как мы уже говорили, при определении размера выплаты суды учитывают во внимание множество факторов, которые влияют на будущий размер возмещения.

Особенности договоренности с потерпевшими

Для того чтобы данный документ, подтверждающий возмещение причиненного вреда был законным, виновник аварии, должен провести переговоры с пострадавшими, и договорится с ними по всем спорным моментам.

При проведении переговоров, стороны должны прийти к обоюдному согласию по следующим моментам:

  • каков размер возмещения желает получить пострадавший;
  • какими доказательствами (например, автотовароведческая экспертиза или экспертное исследование) подтверждается причиненный материальный и моральный ущерб после аварии, или другого повреждения имущества.

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба

Составление иска начинается с шапки, в которой указываются все необходимые сведения о суде, в который подается заявление, истце и ответчике. Далее идет основная часть, в которой указываются основания для подачи иска, описывается ущерб, понесенный работодателем из-за проступка сотрудника, приводятся доказательства вины работника.

За основной частью следуют требования работодателя и перечень приложенной к иску документации. В завершении — дата составления иска, личная подпись истца и печать организации.

Шаблонная форма иска не всегда может подойти для конкретного случая, потому при обращении в суд стоит обратиться к юристам, которые помогут составить грамотное заявление и добиться положительного исхода судебного разбирательства для работодателя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...