Наследники третьей очереди по закону без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники третьей очереди по закону без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Порядок получения наследства

Наследственные дела в России ведут нотариусы. Когда человек пишет завещание, он сам может выбрать нотариуса, который будет следить за его выполнением. При наследовании по закону обязанность вести наследственные дела возлагается на государственных нотариусов, которые работают в городе или районе, где жил наследодатель.

Читайте также:  Какие льготы положены инвалидам с детства при поступлении в вуз

Наследники должны выполнить ряд обязательных последовательных действий:

Найти государственного нотариуса той территории, на который жил наследодатель, либо находится или зарегистрировано принадлежащее ему имущество (недвижимое и движимое).

  • Написать заявление о готовности вступить в наследство
  • Собрать и подать все необходимые документы (о них будет подробнее сказано ниже)
  • Оплатить госпошлину (ее расчет также будет описан ниже)
  • Оформить и получить официальный документ — свидетельство о наследстве
  • На его основании оформить имущество на себя

Регистрация унаследованного имущества

Фактически унаследование имущество принадлежит гражданам не с моменты выдачи свидетельства, а непосредственно с момента открытия наследства. Но это относится лишь к тем объектам наследства, право пользования которыми не нужно регистрировать в государственных органах.

Например, унаследования недвижимость становится законной собственностью наследника лишь после регистрации в Росреестре.

Транспортным средством можно начать пользоваться только после того, как оно зарегистрировано в ГИБДД на имя нового владельца.

А если наследник получил в наследство, например, оружие, чтобы получить право не только использовать, но и хранить его, необходимо получить специальное разрешение в органах МВД.

Если у вас остались вопросы, касающиеся вступлении в наследство по закону, вы можете обратиться к нотариусам и юристам на портале Prav.io.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Читайте также:  Квоты на обучение в ВУЗах пересмотрят, а требования к успеваемости повысят

Как распределяется наследственная масса

Здесь исключений из правил Гражданский кодекс не содержит. Если до наследников третьей ступени доходит очередь, подразумевается приоритет равенства долей. Сказанное касается и лиц, получающих имущество на основе права представления.

Наследники могут подписать между собой договор по разделу имущества. При формулировке условий соглашения учитываются продолжительность владения собственностью, профессиональные потребности одного из наследников, другие заслуживающие внимания факторы.

Вместо имущества наследники вправе оговорить между собой предоставление его стоимости в денежном эквиваленте. Сроки передачи компенсации также предусматриваются в договоре между обладателями собственности. Если он будет нарушен, интересы отстаиваются в судебном порядке.

В суде часто рассматриваются споры в отношении определения преимущественного права на наследство. По итогам рассмотрения дела может быть вынесено решение о признании собственности за истцом или ответчиком (если подается встречный иск). Образец искового заявления можно скачать на данном ресурсе.

Между наследниками третьей очереди распределяется имущество, не охваченное завещанием. Однако вполне возможно, что кто-то из рассматриваемой категории претендентов будет упомянут в завещании. Тогда человек будет подавать документы по сразу двум наследственным делам.

Если Наследственная масса переходит к потомкам главного преемника, наследование называется по праву представления. В этом случае имеет место одна из следующих позиций:

  • сын или дочь – это прямые правопреемники после ухода из жизни отца, согласно закону;
  • внук и внучка являются преемниками наследственного имущества деда.

Внук/внучка реализуют права при уходе из жизни сперва отца, а затем деда. Отдельная очередь имеется и при наследовании по представлению. Последовательность в этом случае будет следующей:

  • внук/внучка;
  • племянник/племянница;
  • двоюродный брат/двоюродная сестра.

Далее очередность этого уровня не работает. Согласно пункту 1 статьи 1146 ГК РФ, при реализации третьей очереди наследования по праву представления преемники могут получить только ту собственность, которая бы полагалась их родителям. Если претендентов – несколько, то каждый из них должен получить равные доли от усопшего.

Данный порядок отличается от принятия по наследственной трансмиссии. Последний случай имеет место тогда, когда человек ушел из жизни после открытия преемства. То есть он скончался, не успев уложиться в установленные законом сроки для принятия наследства. В связи с этим в права вступают его последователи по закону (или по завещанию, если таковое было составлено).

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Читайте также:  Правила перевоза ручной клади у «Аэрофлота»

Суть распределения наследства по закону

Право распоряжаться собственностью имеет каждый гражданин. Это подчеркивается в главном законодательном акте – Конституции Российской Федерации. После смерти ценности перераспределяются между наследниками или другими лицами. Если оформлено завещание, то вступление в права владения будет происходит по воле завещателя. Здесь все ясно: оговорен перечень наследников и их доли.

Без завещания имущество распределяется по другому принципу. Логично, что претендентами на ценности являются родственники усопшего. Чтобы упорядочить процедуру распределения без конфликтов, учрежден четкий порядок, в соответствии с которым наследники призываются согласно очереди, выстроенной по одному признаку – степени родственной близости с умершим. Это регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Наследники третьей очереди

Когда представителей первой и второй линейки наследников нет, или они решили не вступать в права собственников, нотариусом призываются наследники 3 очереди. Это дяди с тетями, но только не двоюродные, родные братья с сестрами погибшего человека. Учтите, что если в роду есть люди, усыновившие или усыновленные, их права также защищены, и эти факты формируют обстоятельства, позволяющие претендовать на наследство.

Третья очередь наследования также включает родню, появившуюся на свет от первого брака или вне его. Главное требование – доказательства наличия связи по родовому признаку. Понятия “дядя” и “тетя” могут включать даже людей, которые ранее были вам не знакомы. Если они докажут, что имеют общего отца или мать с погибшим, их призовут в качестве наследников, но только если вторая и третья очередь пустуют. При этом стоит учитывать массу особенностей, которое имеет российское законодательство.

Наследники третьей очереди

Наследование по закону применяется в том случае, если завещание умершего отсутствует или было признано недействительным.

Признание завещания недействительным, практически во всех случаях, является судебной процедурой.

Основными причинами для этого, как правило, служат различные противоречия в тексте завещания, отсутствие требующихся подписей, грубое нарушение порядка составления документа и т.д.

Сюда же относятся доказанные факты давления на наследодателя, принуждение к включению в текст определенных наследников.

Установленный законодательством РФ порядок наследования по закону предполагает обязательное соблюдение очередности наследников, между которыми делится имущество наследодателя.

Третья очередь наследников состоит из братьев или сестер родителей умершего наследодателя. Причем к наследованию по закону могут быть призваны как полнородные братья или сестры, так и неполнородные, если общим родителем является лишь один человек.

Если кто-либо из наследников третьей очереди умирает раньше наследодателя, процедура наследования будет осуществляться по праву представления.

При наследовании по праву представления, права на получение имущества по закону будут переходить к детям братьев и сестер родителей умершего наследодателя.

Наследники третьей очереди, согласно действующему закону РФ, обладают полноценными правами и могут правомерно претендовать на получение того или иного имущества. В тех случаях, когда наследников третьей очереди несколько, имущество делится между ними в равных долях.

Наследники первой очереди

1.Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2.Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Теперь вы знаете, кто является наследниками первой очереди по закону, а также кто является наследником после смерти мужа. Также, из приведённой статьи мы видим, что после смерти матери является наследником её ребёнок (дети), а на вопрос: являются ли внуки наследниками? Вам отвечает не только пункт два вышеприведённой статьи, но и сама статья 1146 ч. 3 ГК РФ, о которой мы поговорим чуть далее.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...