Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить возврат просроченного товара поставщику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство не содержит норм, обязывающих (или просто допускающих) поставщика принять назад или выкупить просроченную пищевую продукцию после того, как право собственности на нее перешло к покупателю. Единственное исключение предусмотрено для хлебобулочных и определенных категорий кондитерских изделий. В остальных случаях все расходы по утилизации или уничтожению испорченных продуктов несет их владелец, то есть торговая сеть.
Возврат просроченного товара поставщику предприятием торговли
Напомним, что Закон о торговле запрещает торговым сетям и их поставщикам навязывать контрагентам определенные условия. Например, касающиеся возврата просроченных продовольственных товаров.
То есть при навязывании условий о возврате продовольственных товаров, возможность возврата которых прямо не предусмотрена в законодательстве, компанию могут оштрафовать. Штраф за такую провинность предусмотрен в размере от 2,5 до 5 миллионов рублей?- для юридических лиц и от 30 до 50 тысяч рублей?- для должностных лиц 4 .
Так что же означает термин «навязывание условий»? Его расшифровка приведена в письме ФАС России от 17 июля 2022 года № ИА/22313.
Так что, чтобы доказать факт навязывания условий, компания должна документально подтвердить свое несогласие с условиями договора, предлагаемыми торговой сетью. Например, это может быть протокол разногласий к заключаемому договору, деловая переписка и т. д.
Ведь в этом же письме указано, что добровольное включение условия о возврате поставщику или производителю товаров, не проданных по истечении определенного срока, не является навязыванием условий.
Однако здесь есть один важный нюанс. В рассмотренном письме речь идет о возврате черствого хлеба, возможность возврата которого прямо предусматривается законодательством (см. СанПиН 2.3.4.545-96).
Обратите внимание: в данном случае именно на поставщика хлебобулочной продукции законом возложена обязанность переработать или уничтожить просроченные изделия независимо от того, кто является их собственником. Поэтому компания — поставщик хлебобулочных изделий имеет право учесть расходы на их переработку или уничтожение при налогообложении прибыли. Такое же мнение высказали и специалисты Минфина России в своих письмах 5 . Кстати, в них идет речь именно о возврате хлебобулочной продукции. Причем финансисты подчеркнули, что при обратном выкупе хлебобулочной «просрочки» необходимо учитывать основания, указанные в Законе о безопасности пищевых продуктов 6 , а также установленные сроки реализации продукции. Если же основания, предусмотренные этим законом, отсутствуют и сроки реализации продукции еще не истекли, то расходы на обратный выкуп не являются обоснованными, а значит, не подлежат учету при исчислении налога на прибыль.
Несколько иная ситуация возникает с НДС. Финансисты настаивают на том, что даже в случае «законного» возврата просроченного товара НДС к вычету принять нельзя. Ведь тогда не выполняется условие, установленное Налоговым кодексом для вычета: выкупленные поставщиком просроченные хлебобулочные изделия не используются в деятельности, облагаемой НДС. Причем исходя из ситуации, изложенной в письме Минфина России 7 , это касается только продукции, подлежащей уничтожению.
Если же просроченная продукция приобретается для переработки и затем конечный продукт реализуется с учетом НДС, то, по нашему мнению, вычет «входного» НДС правомерен.
Итак, с одной стороны, возврат просроченной продукции (если он предусмотрен законом) не доставит серьезных неудобств компании-поставщику, а с другой?- ничто не мешает торговой сети взять эти расходы на себя и при наличии технической возможности переработать или уничтожить «просрочку» за свой счет. А значит, в данном случае можно говорить о возможности добровольного, а не навязанного условия о возврате (если, конечно, компания-поставщик не представит документально подтвержденное доказательство обратного).
Возврат Просроченного Товара Поставщику Оформление
Однако некоторыми санитарными нормами прямо предусмотрен возврат торговым предприятием пищевых продуктов с истекшим сроком годности их производителю. В частности, пунктами 3.11.20-3.11.22 СанПиН 2.3.4.545-96 (утв. пост. Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.1996 № 20). В этом документе установлены порядок и условия возврата хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с кремом на предприятие (кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации; хлеб и хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые).
То есть при навязывании условий о возврате продовольственных товаров, возможность возврата которых прямо не предусмотрена в законодательстве, компанию могут оштрафовать. Штраф за такую провинность предусмотрен в размере от 2,5 до 5 миллионов рублей?- для юридических лиц и от 30 до 50 тысяч рублей?- для должностных лиц 4 .
Какие есть варианты возврата товара
Закон о защите прав потребителей актуален для физических лиц. Взаимоотношения юридических лиц регулируются гражданским кодексом России. Основной причиной возврата всегда служит несоответствие товара по одному из следующих пунктов:
-
Качество: если при приёмке товара обнаружился брак или любой дефект, связанный с его изготовлением или транспортировкой, покупатель имеет полное право такую продукцию не принимать. Регулируется ситуация статьями: ст. 475, 518, 523 ГК РФ.
-
Ассортимент: если в описании товаров не указаны характеристики, что могло вызвать недопонимание, либо поставка не отвечает условиям договора, покупатель имеет право вернуть несоответствующие запросу позиции или даже всю поставку. Это предусмотрено статьёй 468 ГК РФ.
-
Комплектация: если партия оказалась некомплектной, а продавец отказывается проблему устранить, её можно вернуть. Основанием служат статьи 480 и 519 ГК РФ.Тара и упаковка: если упаковка или тара товара нарушена, испорчена или отсутствует, покупатель может оформить возврат всей партии. Право прописано в статье 482 ГК РФ.
-
Документы и принадлежности: если в поставке нет документов на продукцию или товарных принадлежностей, партию можно не принимать. Обосновать шаг можно статьёй 464 ГК РФ.
-
Сроки: если продавец регулярно срывает сроки, прописанные в договоре, на товары можно оформлять возврат. Право на эту меру изложено в статье 523 ГК РФ.
Закон на стороне покупателя при покупке просроченного товара
Конечно же, продажа просроченного товара запрещена действующим российским законодательством. Однако не все торговые точки выполняют это требование и изымают из торгового обращения товары, срок на которые истек.
Перечислим, какие законы и правовые акты регулируют реализацию товаров, а также контролируют продажу просроченной продукции. На них вы можете ссылаться, доказывая свои права как потребителя.
Статья, закон | Описание: что написать в претензии? |
Статья 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» | Пункт 5 данной статьи гласит о том, что продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. |
Пункт 1 статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» | Прописано, что потребитель имеет полное право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег (пункт 1). В данном случае недостаток товара – это просроченность. |
Пункт 5 статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» | Когда у потребителя нет чековой квитанции или другого документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (пункт 5).
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. |
Пункт 2 статья 3 Закона РФ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» | Указанный закон предусматривает требования и нормы качества, применяющиеся к пищевым продуктам. Согласно ему продукты, материалы и изделия, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации! Кроме того, такая продукция представляет реальную, непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека. Такие товары утилизируются или уничтожаются.
Продавец или владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. |
«Правила продажи отдельных видов товаров». Устанавливаются Постановлением Правительства РФ №55. Могут меняться ежегодно | При продаже продовольственных товаров продавец или компания, их реализующая, должна довести до сведения покупателя следующую информацию:
Если любого из этих пунктов нет на товаре, в том числе и срока годности, то вы имеете полное право на его обмен/возврат. Кроме того, по требованию покупателя продавец продовольственных товаров обязан ознакомить его с сертификатом или декларацией о соответствии (или с заверенной копией), либо с товарно-сопроводительными документами, в которых должна быть прослеживаемость движения товара от производителя к потребителю. |
Статья 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» | Потребитель имеет право на приобретение безопасного для жизни и здоровья товара. Если было установлено, что товар причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде, то изготовитель/исполнитель/продавец обязан незамедлительно приостановить его производство и реализацию. Приостановка производства происходит до устранения причин вреда, а в необходимых случаях применяются меры по изъятию товара из оборота по отзыву потребителя. Именно согласно этому закону, вы можете потребовать еще и приостановить деятельность организации, реализующей просроченную продукцию. |
Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» | Если у потребителя отсутствует товарный, кассовый чек или другой подтверждающий оплату товара документ, он может ссылаться на свидетельские показания. Неважно, будет ли свидетелем родственник или нет. |
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» | В документе указываются требования к условиям изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также сроки годности для каждой группы товаров. |
Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» | Закон предусматривает правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические нормы, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).
Также в данном законе предусмотрены обязательства по соблюдению санитарных правил (статья 39) и правовая ответственность за их нарушения (статья 55). |
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» | Данный закон говорит сам за себя. В нем подробно описаны требования и нормы. |
Возврат товаров поставщику по закону: законодательство, основания, порядок, документы
Бракованные товары нельзя продавать покупателям. Если в поставленной партии был обнаружен брак, то он уничтожается продавцом или передается обратно поставщику. При этом оформляется стандартный пакет документов: накладная, претензия, акт. Покупатель также вносит изменения в складской учет и выставляет поставщику счет-фактуру на ту сумму, которую он заплатил за бракованный товар. От поставщика получать новый счет-фактуру на некачественный товар покупателю не нужно.
В товарной накладной, которая обычно имеет форму ТОРГ-12 (по новым правилам не является обязательной), прописывается название «Накладная на возврат некачественного товара». Вторая особенность документа состоит в том, что в графе «Основание» указываются реквизиты документа, согласно которому, продукция были признана некачественной или не соответствующей условиям договора.
По каким причинам чаще всего составляется акт
Акт о возврате товара может оформляться в связи с самыми разными обстоятельствами. Чаще всего это производственный брак и низкое качество поступивших товарно-материальных ценностей, различные дефекты и повреждения, фальсификат, пересортица, нарушения сроков поставки и прочие нарушения первоначальных условий договора. Возможен возврат и в случае несоответствия товара заявленным ранее его техническим характеристикам, в том числе комплектности, а также при выявлении фактов вскрытия или порчи тары и упаковки.
В некоторых случаях происходит обратная отправка товара надлежащего качества, например, если он оказался невостребованным (часто это касается сезонной продукции, но возврат при этом возможен только тогда, когда такая возможность изначально была оговорена в договоре между покупателем и поставщиком).
В любом случае, для того, чтобы возврат был осуществлен в рамках закона и с соблюдением всего необходимого регламента, важно получить согласие поставщика на прием продукции, а также правильно оформить все сопроводительные этому действию документы, иначе придется осуществлять обратную отправку товара через суд.
Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Акт возврата должен быть заверен поставщиком и покупателем. Поставить подписи могут или руководители, или представители компаний, если у них имеется соответствующая доверенность.
- Потребитель при обнаружении просроченного товара предъявляет претензии непосредственно торговой точке. Магазин должен утилизировать изделия или оформить возврат поставщику, если это было прописано в договоре. В последнем случае уничтожение продукции происходит за счет продавца.
- При составлении искового заявления необходимо указать основания для требований. Иногда понадобится проведение дополнительной экспертизы. Ее стоимость может быть оплачена ответчиком, как и другие судебные расходы, если суд примет решение в пользу истца.
Необходимые документы
- В первую очередь необходимо составить претензию либо акт рекламации. В этом документе указываются реквизиты договора, на основании которого была осуществлена поставка, а также подробно описание причины возврата. Для составления акта можно воспользоваться формой ТОРГ-2.
- Скачать бланк акта рекламации о возврате бракованной продукции
- Скачать образец акта рекламации о возврате бракованной продукции
- наименование ценностей;
- их маркировка, сорт, тип;
- количество, цена;
- причина возврата;
- цель возврата.
Акт нужно составлять при возврате по любой причине (об общих правилах оформления возврата товара поставщику и на каких основаниях это можно сделать, читайте в этой статье).
- Скачать бланк акта на возврат некачественного товара поставщику
- Скачать образец акта на возврат некачественного товара поставщику
- Скачать бланк накладной ТОРГ-12
- Скачать образец накладной на возврат товара ТОРГ-12
Необходимость этого документа обусловлена тем, что, не имея его на руках, предприятие не сможет поставить сумму налога к вычету.
Как правильно оформить документы на возврат любого товара поставщику
Рекомендуем верно составить документацию. Чтобы понять, какие бумаги готовить и отправлять подрядчику, следует выяснить, передались ли права собственности на объект к приобретающей стороне. Если еще не перешли, то все будет максимально просто.
Существует всего 3 возможных сценария:
-
выявили одновременно с принятием — не нужно принимать такую продукцию;
-
определили несоответствие не сразу;
-
по договоренности подрядчик регулярно забирает сомнительный груз и тот, что не успели распродать в сроках реализации.
Как документально вернуть нереализованное
Важно помнить, что возвращать качественную продукцию допускается, только если это согласовано заранее в договоре. Иначе не получится отправить диван назад только потому, что он не продается.
Есть иной путь. Если такая процедура не закреплена документально, но компании договорились о возможности подобных исходов, то допускается просто оформить обратную продажу. Например, если не все велосипеды реализовались до конца лета и производитель согласен их забрать.
Фактически это будет продажа бывшему хозяину его же упаковок. Создается:
-
ТОРГ-12;
-
счет-фактура.
В строку «продавец» вписывается наименование собственной фирмы, в ячейку покупатель — подрядчик, который вывозит свой бывший груз. Заполнять ТОРГ-2 по образцу не нужно. Документально такая рокировка не отличается от обычной продажи.
Возврат просроченного товара поставщику меркурий
» Право Не знаете, как оформить возврат товара поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.
При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.
В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.
Закупки и возвраты удобно оформлять в МоемСкладе.
У нас можно вести учет товара, заполнять все нужные документы и печатать их, работать с базой контрагентов, планировать состояние склада. Наш сервис легко освоить, есть простые видеоинструкции. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!
Как составить акт на возврат
В организации утверждена своя форма.
Шаг 1. Прописываем дату и место составления, указываем наименование и ответственных лиц каждой из сторон. Прописываем документ, на основании которого проводится процедура возврата. В нашем случае — договор № 1 от 01.08.2019.
Шаг 2. Указываем предмет (груз, изделие, продукцию), который подлежит отгрузке продавцу, и основание. В нашем примере — договор на поставку баскетбольных мячей.
Шаг 3. Указываем причину возврата и результаты проведенной экспертизы, если таковая требуется (брак, низкое качество, дефекты).
Шаг 4. Теперь прописываем условия покупателя. В нашем случае организация требует произвести замену футбольных мячей на баскетбольные.
Шаг 5. Затем расписываем реквизиты сторон, подписываем акт и заверяем печатями.
Как избежать продажи просроченного товара
Можно, конечно, заставить кассиров смотреть сроки годности всех продуктов перед продажей. Но тогда процесс обслуживания каждого покупателя будет более долгим. К тому же кассир может пропустить просрочку из-за усталости или невнимательности.
Есть более простой способ — подключить сервис «Маркировка» от Эвотора. Приложение будет проверять срок годности маркированной продукции прямо во время сканирования кодов маркировки. Так кассир не продаст товар с истёкшим сроком годности даже случайно. И вы не попадёте на штраф.
Пока «Маркировка» умеет проверять срок годности только для молочки, но скоро эта опция будет доступна и для других товаров.