Как происходит прописка новорожденного ребенка, когда его прописывать и где

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит прописка новорожденного ребенка, когда его прописывать и где». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Куда и с кем можно прописать ребенка?

Ребенок в возрасте до 14 лет может быть прописан только:

  • C родителями или одним из родителей. Если родители проживают совместно, то вопрос о регистрации ребенка ясен, когда же они живут раздельно (например, в разводе), все зависит от обоюдной договоренности родителей.
  • С опекуном, усыновителем.
  • Регистрация детей до 14 лет с другими близкими родственниками, а уж тем более с посторонними людьми, практически невозможна.

Когда прописывают ребенка в приватизированную или муниципальную квартиру можно не будет мешать:

  • учетная норма жилплощади. Она не ограничивает право ребенка на прописку;
  • отсутствие согласия собственника жилья, а также лиц, прописанных в нем. Такое согласие просто не требуется;

Человек, у которого запланирована постоянная прописка новорожденного, обязан присутствовать в подразделении службы, отвечающей за миграцию. Если супруги, не находящиеся в разводе, не проживают вместе, мама малыша не может прописать его по месту постоянной регистрации отца, не получив его согласия на этот шаг.

Не стоит доверять людям, говорящим, что эта процедура платная. Новорожденный прописывается бесплатно. Нет никаких дополнительных госпошлин или налогов.

Платить гражданину России придется только в том случае, если будут оказываться какие-то дополнительные услуги, не входящие в стандартную процедуру. Также дополнительно оплачиваются расходы на действия нотариуса.

Если вы заметите нарушения со стороны сотрудников миграционной службы при решении вашего вопроса о регистрации, вы вправе обратиться в суд.

Максимальный срок, в течение которого новорожденный малыш должен быть зарегистрирован в квартире, в законодательстве нигде не указан, а значит, казалось бы, не стоит бояться штрафов и прочих санкций. Однако есть и норма о том, что регистрацию при переезде на новое место жительства надо получить в недельный срок, собственно, ребенок не является в этом случае исключением и возможно, родителям придется платить штраф. Ну и, разумеется, без прописки нельзя получить ни пособия, ни льготы, связанные с прибавлением в семействе.

Родители, не проживающие вместе, сами выбирают, с кем будет зарегистрирован младенец. Однако, прописать его у других родственников, включая родных бабушек и дедушек, нельзя. Чтобы зарегистрировать малыша у них, родителям придется оформлять отказ, а родственникам, соответственно, оформлять опекунство, только таким образом можно решить вопрос прописки ребенка там, где этого требуют обстоятельства.

Читайте также:  Признание иска: как оформить, образец

Что нужно помнить родителям о длительности процедуры оформления прописки? Регистрация – и временная, и постоянная – занимает примерно 3 — 8 дней после подачи заявления. Разумеется, если родители подготовили все нужные документы.

На весь срок оформления регистрации у родителей изымут не только дубликаты, но и оригинальные документы. Именно поэтому на данное время лучше не планировать никаких серьёзных мероприятий, на которых могут понадобиться паспорта и детское свидетельство о рождении.

Родителям, кроме непосредственно прописки, нужно контролировать и процесс оформления вкладыша о гражданстве малыша. Этот небольшой штампик будет нужен для получения, в том числе, материнского капитала (если ребёнок второй или последующий).

В целом же процедура очень быстрая, простая, бесплатная, не предполагает дополнительного хождения по инстанциям. Так что родителям стоит сразу после рождения малыша позаботиться об его прописке. Затягивание же с регистрацией нежелательно, поскольку именно от этого документа зависит получение пособий, а также запись и поступление ребёнка в детский сад.

Рассматривая тему, как прописать новорожденного ребенка, следует обратить внимание на некоторые детали. Оформить регистрацию у бабушки и у дедушки не получится, если там не прописаны родители. Данное правило связано с тем, что по закону родители должны опекать ребенка.

Если жилплощадь не родителей, то дети также не имеют право на предъявление претензий на участие в наследстве, какой бы тип регистрации ни был. А если мать и отец признаны собственниками, зарегистрированный ребенок способен претендовать на часть недвижимости.

У отца-одиночки есть такие же права, как и у одинокой матери, поэтому он тоже может оформить регистрацию. Ему надо подготовить свидетельство о смерти матери или ее отказ от воспитания ребенка (справка о лишении родительских прав).

Как прописать младенца в квартире, если там проживают иные лица? Для этого не требуется разрешение остальных жильцов. Прописка оформляется, даже если остальные жильцы выступают против такой правовой процедуры. Если ребенка прописывают не в первый раз, то нужны 2 экземпляра талона снятия с регистрации. Данный талон предоставляется при выписке из прошлого места.

Как оформить прописку новорожденному ребенку, если квартира или дом не соответствует нормам для жилого помещения? В данном случае регистрация предоставляется без ограничений. Это уточнение принято для защиты детей.

Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.
Читайте также:  Пособие малоимущим семьям в Пермском крае

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.

Штрафные санкции за отсутствие регистрации ребенка

Ответственность за невыполнение требования о регистрации новорожденного полностью ложится на его родителей. В связи с тем что на ребенка без прописки распространяются общие правила, то в соответствии со ст. 19.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ они должны быть оштрафованы.

В столичных городах (Москве и Санкт-Петербурге) чиновники взимают 3–5 тыс. руб., во всех прочих – от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.

Никакие другие наказания за задержку и неисполнение этой процедуры не предусмотрены. Однако даже в этом случае штраф незаконен и его легко оспорить в суде.

В 2021–2022 гг. в основополагающие документы внесены поправки (и к ст. 19.15), которые освобождают от преследования и наказания незарегистрированных лиц, проживающих совместно с родителями, детьми, бабушками и другими родственниками, являющимися собственниками или нанимателями жилья. Там же приводятся и другие подобные условия.

Чиновники могут ссылаться на иные постановления и внутренние регламенты, но родителям следует знать свои права и требовать документального оформления протокола о нарушении административного характера.

С этим документом в течение 10 дней можно обжаловать наложенные санкции в вышестоящем органе или местном суде. Но чаще всего вопрос решается в пользу «провинившихся» родителей еще до составления официальной бумаги.

Какие документы нужны для регистрации новорожденного?

Регистрация новорожденного по месту жительства требует представления следующих документов:

  • заявление от одного из родителей или усыновителей по установленной форме;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • если прописку оформляет опекун, то подтверждающие документы об установлении опеки.

Это основной пакет документов, который может быть расширен в зависимости от ситуации. Дополнительно вправе потребовать:

  • согласие на регистрацию ребенка от второго родителя;
  • выписку из лицевого счета квартиры второго из родителей для подтверждения того, что там ребенок не прописан;
  • копии с оригиналов;
  • иные уточняющие документы.

Если регистрирующий орган может запросить справки и другие сведения в рамках межведомственного взаимодействия, то других, как правило, не требуются от заявителя. В любом случае точный перечень документов необходимо узнать в регистрирующем органе.

Сроки постановки новорожденного на регистрационный учет

Поставить на регистрационный учет новорожденного нужно в течение определенного времени, однако в законах нет точного указания максимального срока для обращения с момента рождения. В законодательстве указано 3 варианта срока:

  1. 7 дней с момента выдачи первого документа младенца отводится на его прописку согласно положениям закона №5242-1 от 25.06.1993 г. В течение этого времени необходимо обратиться в государственные инстанции, как только будет получено свидетельство о рождении.
  2. 30 дней предоставляют для получения свидетельства о рождении, без которого поставить на учет малыша не получится.
  3. 90 дней дают для смены адреса учета при переезде уже прописанного малыша на новое место жительства в другой регион.

Куда можно прописать новорожденного ребенка

Родители самостоятельно принимают решение, где будет оформлена прописка общего ребенка. Это может быть текущее место жительства матери или отца. Не допускается регистрационное разделение малыша и его родителей. По адресу, где предполагается зарегистрировать новорожденного, должен быть прописан отец или мать, с иными родственниками (бабушки, дедушки) отдельно от родителя младенец не регистрируется.

В качестве подходящего объекта недвижимости выступает любое годное для проживания жилье, если там проживает хотя бы один из родителей.

Предусмотрено предоставление прописки в следующих объектах собственности:

  • родительская/съемная/собственная квартира;
  • частный жилой дом;
  • жилая комната, помещение, выделенное по договору соцнайма;
  • служебное жилье;
  • общежитие.

Документы, необходимые для прописки

Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.

Читайте также:  ФНС утвердила новые правила ведения кабинета ККТ

— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);

— свидетельство о рождении ребенка, его копия;

— свидетельство о браке родителей с копией;

— или свидетельство об установлении отцовства с копией;

— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);

— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);

— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;

— заявление от родителей на прописку малыша;

— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.

Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.

Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.

Документы для прописки ребенка. Как прописать новорожденного в квартиру

Порядок прописки ребенка в квартиру, дом, комнату имеет отличия от регистрации взрослого человека.

Ребенок в возрасте до 14 лет может быть прописан только:

  • С родителями или одним из родителей. Если родители проживают совместно, то вопрос о регистрации ребенка ясен, когда же они живут раздельно (например, в разводе), все зависит от обоюдной договоренности родителей.
  • С опекуном, усыновителем.
  • Регистрация детей до 14 лет с другими близкими родственниками, а уж тем более с посторонними людьми, практически невозможна.

Когда прописывают ребенка в приватизированную или муниципальную квартиру можно не обращать внимания на:

  • учетная норма жилплощади не может ограничивать право ребенка на прописку;
  • не нужно согласия собственника жилья и лиц, прописанных в нем;

В итоге, права зарегистрированного в квартире ребенка приравниваются к правам других жителей этой квартиры.

  • Зарегистрировать ребенка можно без согласия владельца квартиры и остальных, проживающих на данной жилплощади;
  • Новорожденному до одного месяца для прописки нужно только заявление его матери;
  • После одного месяца для прописки новорожденного потребуется заявление матери и справка о составе семьи с места жительства отца (если родители проживают раздельно). Если малыш прописывается к отцу, то от него необходимо заявление по форме №6. Матери нужно написать заявление, что она согласна зарегистрировать ребенка не у себя, а также представить справку о составе семьи со своего места жительства;
  • Процедура прописки новорожденного бесплатная;
  • Законодательно не установлен срок, в течение которого ребенок должен быть прописан в квартире. Однако ч.2 ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без прописки предусматривает наказание в виде штрафа (от 2000 до 2500 рублей). Органы внутренних дел часто используют эту статью, чтобы наказать нерадивых родителей, тянущих с прописыванием малыша по месту его пребывания;
  • Если родители проживают раздельно друг от друга, то для прописки ребенка к одному из них, требуется разрешение другого;
  • Зарегистрировать малыша можно на любой жилплощади, даже если она маленького метража;
  • Если родителей живут в незарегистрированном браке и новорожденный прописывается к отцу, то при подаче бумаг необходимо присутствие и матери, и отца;
  • Процедура регистрации занимает не больше недели. Получать документы вы будете в том же самом паспортном столе по месту вашей регистрации, куда вы их подавали;
  • Все бумаги подаются сразу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...