Смена фамилии после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как поменять фамилию в заграничном паспорте на девичью? Для начала следует определиться, а насколько важна замена? Возможно, загранпаспорт используется для посещения тех стран, где виза не нужна, либо на старую фамилию имеется открытая виза.

Как решить менять или оставить фамилию бывшего?

Развод несёт в себе не только имущественные и финансовые споры, но и издержки, относительно того, как поступить с наследием, доставшимся от мужа (в некоторых ситуациях от жены), в виде фамилии.

Решение о том, что делать с «фамильным наследством» принимается на основании дальнейшей жизни. Например, супруга является медийной личностью и поклонники знают её под фамилией мужа, в таком случае, прежде чем возвращать девичью фамилию следует хорошо подумать о возможных рисках для карьеры.

Ещё один повод задуматься, а так ли важно изменение фамилии после расставания – наличие бизнеса, зарегистрированного на фамилию мужа (бизнес находится во владении супруги). В том случае, если бывшая жена поддастся эмоциям и решит кардинально изменить новую жизнь, ей придётся изрядно побегать с документами, так как после смены фамилии, все документы, оформленные на старую, будут считаться недействительными и потребуют замены.

Какие документы менять после смены фамилии вследствие расторжения брака?

Помимо паспорта, процедура смены которого описана выше, нередко требуется замена ряда документов. Некоторые из имеющихся документов по закону менять не обязательно, но их использование со старой фамилией может доставить столько проблем, что лучше потратить некоторое количество времени на их смену. Ряд документов не подлежит смене вследствие изменения фамилии

Обязательно или крайне желательно необходимо поменять следующие документы:

1. Загранпаспорт

Несмотря на то, что сроки смены заграничного паспорта законом не установлены, по аналогии с внутренним документом не рекомендуется его использование по истечении 1 месяца со дня смены фамилии. Кроме того, использование паспорта со старой фамилией в других странах может повлечь массу юридических проблем, поэтому лучше всего заранее позаботиться о смене загранпаспорта.

Для замены загранпаспорта следует обращаться в отделения УФМС, предоставляющие данную услугу.

2. Водительские права

Смена водительских прав не является обязательной процедурой, однако ее стоит отнести к таковой хотя бы потому, что имея на руках водительское удостоверение на старую фамилию, вам придется каждый раз при проверке документов сотрудниками ГИБДД предъявлять им еще и паспорт.

Процедура замены водительского удостоверения не займет более 10 дней и осуществляется в экзаменационно-регистрационном подразделении по месту вашей регистрации на основании заявления.

3. Пенсионное свидетельство

Меняется в органах УПФ РФ по месту регистрации. Сроки замены или последствия использования свидетельства на старую фамилию не установлены, но опять же, использование «старого» свидетельства повлечет массу вопросов и сложностей, вызванных постоянной необходимостью подтверждать изменение фамилии.

4. Полис медицинского страхования

Подлежит замене в связи с переменой фамилией, однако конкретных сроков законом не устанавливается. Для замены этого документа нужно обратиться в представительство медицинской страховой компании.

5. Свидетельство о постановке на налоговой учет (ИНН)

Меняется в отделении налоговой службы на основании заявления. Номер налогоплательщика — ИНН остается тот же самый, выдается лишь новое свидетельство на новую фамилию.

Дело было рассмотрено Якутским городским судом Республики Якутия в июне 2017 г.

Бывшая супруга заявила иск против бывшего мужа, в котором потребовала поменять отчество её ребёнка. В обоснование своих притязаний она заявила следующее:

  1. Якутский городской суд ранее лишил ответчика прав родителя, поэтому его мнение не нужно учитывать.
  2. Кроме того, она не знает, где находится ответчик. Поэтому он не сможет выразить перед судьёй своё мнение по поводу иска.
Читайте также:  Регистрация новорожденного: когда, как, где?

На заседании истица полностью поддержала свои требования, а ответчик не явился на разбирательство. Представитель от госучреждения ЗАГС оставил решение иска на усмотрение судьи.

Изучив материалы, представленные сторонами, судья решил:

  • Истица не выполнила процедуру по досудебному урегулированию, а именно — не обратилась в ЗАГС с просьбой об удовлетворении своих требований. До обращения истицы в суд ЗАГС должен был отказать ей в изменении отчества несовершеннолетнего.
  • Истица выбрала неправильный способ защиты интересов ребёнка, поэтому иск должен быть оставлен без рассмотрения. Если бывшая супруга устранит обстоятельства, послужившие причиной данного решения, то она сможет ещё раз подать заявление.

Процедура в судебном порядке

Не всегда развод проходит мирно. Иногда смена фамилии после развода в суде требуется. Основания для этого следующие:

  • супруга в иске указывает, что хочет вернуть родную фамилию;
  • выясняются отношения с сотрудниками ЗАГСа – причина, по которой отказывают в изменении данных, непонятна заявительнице.

Также в суд часто обращаются, потому что ребенку нужно взять фамилию матери. Эта процедура проходит медленнее и сложнее. Поэтому перед тем как менять фамилию, стоит подать запрос в органы опеки. Дополнительно решение зависит от порядка общения с обоими родителями после того, как брак будет расторгнут.

Смена фамилии при разводе через суд происходит гораздо медленнее. В среднем это длится 3-4 месяца. Все начинается с подачи искового заявления и длится до того момента, пока супруга не получит новый паспорт.

Сегодня люди все чаще идут в МФЦ. Это быстро и удобно. Даже для замены фамилии при разводе можно пойти в многофункциональный центр, и сотрудники ускорят процесс. Можно подать заявление через интернет и оплатить госпошлину онлайн. Список документов тот же, что и для ЗАГСа. МФЦ выступает посредником и просто передает бумаги для перемены фамилии. Центр затем отдает свидетельства и паспорт владелице. У них же можно подробнее узнать о разводе по фамилии.

Как поменять фамилию после расторжения брака: пошаговая инструкция

Если женщина решила поменять фамилию мужа на девичью, ей необходимо обратиться в ЗАГС по месту регистрации. В целом, вся процедура выглядит так:

  1. Подготавливается пакет документов.
  2. Подается заявление о смене фамилии вместе с заранее подготовленными документами.
  3. Оплачивается госпошлина.
  4. ЗАГС рассматривает документы, по истечении месяца принимает решение и выдает свидетельство о смене фамилии. Чаще всего ответ положительный и заявителям без проблем удается добиться желаемого, но, если по каким-либо причинам ЗАГС отказал в удовлетворении заявления, оспорить это можно через вышестоящий управленческий орган или в судебном порядке.
  5. Выдается свидетельство о смене фамилии, а в паспорте ставится пометка по необходимости в его замене.

Как вернуть девичью фамилию после развода

Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака. В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.

Смена фамилии после развода происходит следующим образом:

  • При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
  • При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
  • Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
  • Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
    1. наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
    2. ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
    3. факт нахождения в разводе или в браке;
    4. наличие детей, не достигших совершеннолетия;
    5. фамилия, которую хочет получить заявительница.

    По законодательству Российской Федерации каждый гражданин, достигший 14 лет, вправе менять фамилию, имя и отчество как по собственному решению (в общем порядке), так и вследствие наступления законных оснований, но уже по упрощённой процедуре. В случае с разводом за бывшей супругой (супругом) сохраняется право вернуть прежнюю фамилию или оставить взятую при заключении брака

    . Государство относится к такому волеизъявлению нейтрально, что регламентировано 32 статьёй Семейного Кодекса РФ.

    Никто не вправе принудить вернуть старую или оставить ту или иную фамилию, имя или отчество, в том числе и бывший супруг. После развода менять фамилию гражданин должен только по собственному волеизъявлению.

    Внесение изменений в другие документы

    После изменения фамилии и получения на руки соответствующего решения гражданин обязан поменять в обязательном порядке ряд других персональных документов, помимо внутригосударственного паспорта для граждан Российской Федерации. Что потребует замены:

    1. Паспорт гражданина РФ для выезда за рубеж (загранпаспорт) — через органы УФМС.
    2. Индивидуальный налоговый номер (ИНН) — в отделении налоговой инспекции по месту регистрации проживания.
    3. Полис обязательного медицинского страхования.
    4. Свидетельство о постановке на пенсионный учёт (СНИЛС).
    5. Водительские права.

    Замена указанного выше перечня документов не регламентируется государственными органами, поэтому может быть проведена гражданином в сроки, удобные для него. Но использование недействительных бумаг может привести к несоответствию данных в важных документах, соответственно, это обернется невозможностью реализации некоторых прав физического лица.

    Не подлежат замене:

    • документы об образовании и повышении квалификации независимо от уровня аттестации;
    • трудовые книжки;
    • бумаги, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество.

    Итоги смены фамилии и дальнейшие действия

    Документ, подтверждающий смену, это:

    • свидетельство о разводе, если персональные данные были изменены сразу в процессе расторжения брака;
    • свидетельство о перемене имени.

    Следующий обязательный шаг – замена паспорта.

    Обратиться в ФМС женщина после смены фамилии из-за расторжения брака обязана в срок 30 дней с даты, указанной в документе. Это рутинная процедура, которую проходят все граждане РФ по достижении определённого возраста, а так же в связи со сменой данных. Документ, полученный в ЗАГСе, является основанием для смены паспорта в этом случае. Сроки замены – до 14 дней. Стоимость – 300 рублей.

    После получения нового документа разведённая женщина должна в первые 30 дней позаботиться об изменении таких документов:

    • СНИЛС – точнее, нужно уведомить орган о смене фамилии. Если у женщины есть пенсионное удостоверение, заменить сразу и его;
    • полис ОМС.

    По необходимости или в любое время (по срокам закон не ограничивает) нужно заменить:

    • водительское удостоверение и документы на автомобиль;
    • заграничный паспорт;
    • банковские карты;
    • индивидуальные лицевые счета за коммунальные услуги (некоторые службы меняют эти данные автоматически, другие продолжают высылать квитанции на прежнюю фамилию).

    При возникновении вопросов о несоответствии фамилии в паспорте и этих документах можно дополнительно предъявлять бумагу, подтверждающую смену (свидетельство о разводе или перемене имени). Делать это не очень удобно, поэтому лучше будет всё-таки позаботиться о замене.

    Какие документы менять при смене фамилии не надо:

    1. бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость;
    2. ИНН (нужно только уведомить налоговый орган о смене данных и получить новое свидетельство о постановке на учёт);
    3. документы об образовании;
    4. трудовая книжка.

    Ответы юриста на частые вопросы

    Как и где получить справку об изменении фамилии?

    Регистрацию смены личных данных производит ЗАГС, следовательно, за справкой можно обратиться туда же.

    Можно ли поменять фамилию через несколько лет после развода?

    Да. Ограничения по срокам отсутствуют. Граждане могут брать как старые, так и новые фамилии по своему усмотрению.

    Можно ли оставить фамилию мужа после развода?

    Да, закон не обязывает возвращать девичьи данные.

    Стоит ли менять фамилию обратно на девичью?

    С юридической точки зрения корректировка паспортных данных влечет замену множества документов. Если фамилия бывшего мужа устраивает и не хочется тратить время и деньги на процедуру, можно оставить старые сведения.

    Можно ли поменять подпись в связи со сменой фамилии?

    Можно. Главное, чтобы новая подпись соответствовала указанной в паспорте.

    Смена огромного количества документов, как после замужества и взятия фамилии мужа, так и после развода и восстановления девичьей фамилии отнимает много времени и сил. Именно поэтому зачастую женщины не меняют личные реквизиты после завершения брачных отношений, а оставляют фамилию бывшего супруга.

    Законом не возбраняется сохранение женщинами данных бывших мужей. Корректировать фамилию после развода или нет — это добровольный выбор каждой женщины. Бывший муж не в праве влиять на решение бывшей жены о сохранении его фамилии или возврате девичьей.

    Существует лишь один путь, когда мужчина может повлиять на то, чтобы бывшая жена не смогла носить его фамилию — обращение в суд с целью аннулирования брака. В случае согласия судебного органа на вынесение данного решения жене придется в принудительном порядке возвращать девичью фамилию.

    Как вернуть девичью фамилию после развода

    Смена фамилии после развода происходит следующим образом:

    • При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
    • При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
    • Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
    • Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
        наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
    • ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
    • факт нахождения в разводе или в браке;
    • наличие детей, не достигших совершеннолетия;
    • фамилия, которую хочет получить заявительница.

    В ряде регионов заявление можно подать через портал Госуслуги. За решением необходимо будет явиться лично.

    Смена фамилии: пошаговое руководство к действию

    Если все же решение принято, необходимо узнать особенности процедуры того, как после развода вернуть девичью фамилию себе.

    Принято считать этот процесс сложным.

    Такое мнение ошибочно и возникает, скорее всего, по незнанию.

    Простой и кратковременный способ – это оставить фамилию, данную при рождении, сразу во время проведения бракоразводного процесса.

    Что же нужно в таком случае? Просто в заявлении заблаговременно обозначить наличие такого желания. Тогда совместно с расторжением брака женщина получает и добрачную фамилию.

    В свидетельстве, подтверждающем процедуру развода, уже будет значиться «новая» фамилия. Следующий шаг – замена паспорта, а затем и всех остальных документов.

    Но бывают ситуации, когда женщина принимает решение гораздо позднее, и развод уже состоялся. В таком случае процедуру смены необходимо будет проводить на общих основаниях, подчиняющихся определенному регламенту и требованиям. Выясним, каким.

    Смена данных в паспорте после развода через МФЦ

    Смена данных в паспорте после развода через МФЦ – доступная услуга в 2018 году. Если раньше вам необходимо было посещать разные инстанции, начиная с ЗАГСа и заканчивая паспортным столом, то теперь вы имеете возможность сделать все в одном месте.

    Для смены фамилии через МФЦ необходимо подготовить такие документы:

    • написанное на месте заявление установленного формата;
    • паспорт;
    • свидетельство о расторжении брачных уз (оригинал и копию);
    • свидетельство о рождении (копию и оригинал);
    • фото формата 35х45 в количестве 4 штук;
    • квитанцию об уплате государственной пошлины с зафиксированной фамилией плательщика;
    • если необходимо сменить фамилию еще и ребенку, тогда стоит предоставить решение органа попечительства и опеки и согласие от отца.

    ПОМС (полис обязательного медстрахования) тоже нужно поменять, иначе есть риск остаться без медобслуживания при его острой необходимости.
    Также в течение 1 (одного) месяца, после получения на руки документа о перемене имени нужно уведомить организацию, выдавшую полис о медстраховании.
    Там придётся написать заявление, приложить копию и показать оригинал нового паспорта и свидетельства, подтверждающего перемену вами фамилии. Могут потребоваться еще и СНИЛС, и ряд других документов – точный список может дать только организация страховщик.
    Здесь пошлина не уплачивается, но срок, в течение которого вам должны поменять полис, не закреплен. На момент, пока документ переоформляется, обычно предоставляют временное свидетельство, которое можно предъявлять в лечебных заведениях.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...