Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение для ИП: какие системы бывают и как выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Как платят налог на упрощённой системе

Кроме того, в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:

  • за первый квартал – 28 апреля;
  • за полугодие – 28 июля;
  • за девять месяцев – 28 октября.

Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо.

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.

Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.

Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.

Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»

Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:

  • 25 апреля за I квартал;
  • 25 июля за II квартал;
  • 25 октября за III квартал.

Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.

Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.

Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:

  • на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
  • на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.

Расчет страховых взносов

За год, в котором предприниматель зарегистрировался, он должен уплачивать взносы не в полной сумме, а пропорционально количеству дней, которые он считался ИП. Допустим, он внесен в реестр 16 апреля 2021 года. Это значит, что он за 2021 год является предпринимателем 8 полных месяцев и еще 15 дней апреля. Расчет будет таков:

  1. Пенсионные взносы с дохода до 300 тыс. рублей:
  • 32448 / 12 * 8 = 21632,00 рубля — за 8 месяцев 2021 года;
  • 32448 / 12 / 30 * 15 = 1352,00 рубля — за 15 дней апреля;
  • 21632,00+1352,00=22984,00 рубля — всего в ПФР.
  1. Медицинские взносы:
  • 8426 / 12 * 8 = 5617,33 рублей — за 8 месяцев 2021 года;
  • 8426 / 12 / 30 * 15 = 351,08 рубль — за 15 дней апреля;
  • 5617,33+351,08=5969,00 рублей — всего в ФОМС.

Итого ИП, зарегистрированный 16 апреля 2021 года, за это год должен уплатить с дохода до 300 тыс. взносов в сумме 22984,00+5969,00=28953,00 рубля.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Какую отчетность и в какие сроки сдает ИП на УСН?

Плюс УСН как раз в том, что как таковую бухгалтерскую отчетность сдавать и не нужно. Учетные функции заключаются лишь в ведении Книги учета доходов и расходов по установленной Минфином форме. Она может оформляться письменно или электронно, но при электронном ведении, в конце отчетного года ее нужно распечатать, прошнуровать и подписать ИП.

Однако предусмотрена отчетность перед налоговой в виде сдачи декларации по УСН раз в год до 30 апреля.

Если предприниматель сотрудничает с покупателями и клиентами, которые работают с НДС и требуют от ИП выставить счет-фактуру, то в квартале, в котором был выставлен хотя бы один такой счет-фактура, он обязан сдать декларацию по НДС в электронном виде.

Обратите внимание

Напомним, что на УСН возможна работа предпринимателей, доходы которых за год не выше 200 млн.руб., а в штате находится не больше 130 сотрудников.

Какие налоги платит ИП на УСН без работников?

ИП в 2022 году на упрощенке без работников платит единый налог, который заменяет все налоги, предусмотренные общей системой налогообложения: налог на прибыль на УСН не платится, НДФЛ, НДС также отсутствует.

Сроки уплаты налогов ИП на УСН такие: каждый квартал нужно внесение авансовых платежей, а по итогу года производится заключительный расчет единого налога, оформление и сдача декларации и оплата оставшегося налога.

Когда платить налоги ИП на УСН:

  • Аванс за 1 квартал – до 25 апреля;
  • Аванс за 2 квартал – до 25 июля;
  • Аванс за 3 квартал – до 25 октября
  • Расчет и уплата налога за год – до 30 апреля.

Если применять рассматриваемую разновидность системы налогообложения, индивидуальным предпринимателям в обязательном порядке нужно по итогам каждого отчетного квартала вносить авансовые платежи, рассчитать которые не составит большого труда (достаточно правильно указать процент).

Читайте также:  Документы для оформления наследства у нотариуса в 2022 году

Важно! Если по результатам исчислений полученный показатель налога окажется свыше вычетов, которые входят в размер оплаты положенных взносов на пенсионное и медицинское страхование за предпринимателей, а также больше сборов за официально трудоустроенных работников на 50 %, то возникает необходимость перечислить авансовый платеж по УСН.

Период совершения платежа:

  • до 30-ого апреля — за 4-й квартал;
  • до 25-ого апреля — за 1-й отчетный квартал;
  • до 25-ого июля — за 2-й отчетный квартал;
  • не позднее 25-ого октября — за 3-й отчетный квартал.

Чтобы исключить вероятность допущения ошибок, целесообразно рассмотреть пример.

Какие налоги не платит предприниматель, использующий упрощенку

Заменив практически всю совокупность налогов одним УСН, предприниматель существенно снизит налоговую нагрузку.

Особенно это актуально для производственных частных предприятий, для которых существенную нагрузку составляет НДС и налог на имущество.

Выбрав УСН, можно не платить:

  • НДФЛ, это налог не платится со всех доходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, но уплачивается с дивидендов, с доходов от продажи личного имущества и с материальной выгоды, получаемой при низкой процентной ставке по займам;
  • Налог на прибыль;
  • Налог на имущество, применяемое для ведения бизнеса (станки, оборудование). Необходимость платить за здания, помещения, земельные участки, которые у предпринимателя в собственности, сохраняется;
  • НДС, кроме отдельных случаев, связанных с импортом товаров на территорию РФ и ведением бизнеса в рамках простого товарищества или концессионного соглашения (ст. 174.1).

Остальные налоги, как федеральные, так и региональные, предприниматель платит в соответствии с законодательством.

При этом никто не снимает с него обязанность удерживать НДФЛ с доходов, которые он выплачивает сотрудникам, уплачивать взносы социальные фонды, пусть и в фиксированном размере.

Преимущества и недостатки упрощенки

УСН имеет особенности, как положительные, так и отрицательные. Отрицательных существенно меньше, но, принимая решение о выборе этой формы налогообложения, их следует учитывать.

Преимущества:

  • Выгоды по общему размеру налоговых платежей, делающие режим УСН благоприятным для всех форм малого бизнеса, особенно с учетом региональных льгот для некоторых видов бизнеса;
  • Простота бухгалтерского учета и отчетности, не требуется нести высокие расходы на бухгалтерские программы и оплату труда специалистов, весь учет ведется в одной книге, отчитываться максимально легко;
  • Возможность вместо баланса вести книгу учета доходов и расходов (сокращенно КУДиР), она требует существенно меньше времени для отражения операций:
  • Возможность уменьшить УСН на сумму взносов в социальные фонды и торгового сбора, Закон позволяет выбрать, на какой вид платежей уменьшается сумма налога, уплачиваемая в бюджет. При этом взносы уменьшают платежи по доходам от всей предпринимательской активности, а торговый сбор может уменьшить фискальный сбор от дохода только по тому виду деятельности, за которую он платится;
  • Каникулы. Регионы вправе до 2020 года вводить налоговые каникулы для ИП, использующих УСН, и работающих в приоритетных для экономики сферах (социальной, научной, производственной). Каникулы устанавливаются на 2 года, в это время предприниматель, зарегистрировавшийся в этом качестве в 2017 году, вправе не платить налоги. Эти возможности предоставляют не все регионы, кроме того, каждый из них вправе установить свои требования по уровню доходов и численности персонала;
  • Определенные преимущества в спорах с налоговыми и судебными органами для ИП, выбравших в качестве режима только доходы. В этом случае проверяющие органы лишены возможности признать какие-либо из затрат необоснованными и рассчитать базу в большем размере, доначислив еще и пени, и штрафы.

Отчетность по взносам в социальные фонды

Индивидуальный предприниматель обязан платить взносы и сдавать отчетность в социальные фонды и за себя и за своих сотрудников.

До 2017 года существовала необходимость уплачивать взносы непосредственно в фонды, туда же направлять отчетность. С начала 2017 года все платежи осуществляются только в ИМНС.

Читайте также:  Обжалование решения общего собрания собственников

В связи с этим изменился и порядок сдачи отчетности. В пенсионный фонд (ПФР) сдается только формы СЗВ-СТАЖ, содержащая информацию о стаже самого предпринимателя и сотрудников, и СЗВ-М, в Фонд социального страхования есть необходимость предоставления только формы 4-фсс.

Отчетность по стандарту СЗВ-СТАЖ сдается до 1 марта. В отличие от нее СЗВ-М направляется в ПФ каждый месяц. 4-ФСС подлежит направлению в Фонд социального страхования не позднее 20 числа месяца, следующего за концом квартала.

Существует ответственность за непредоставление этих данных.

Вся остальная информация по застрахованным лицам должна быть включена в общую декларацию, направляемую в налоговую инспекцию.

Что такое упрощенный налог для ИП

Специальный режим УСН направлен на развитие малого бизнеса. Единый налог по нему уплачивается единожды, когда подходит к завершению налоговый период — год. Одновременно подается декларация.

Отчетных периода у режима три:

  1. Квартал;
  2. Полугодие;
  3. Треть года (9 месяцев).

Отчитываться по ним не нужно, достаточно внести авансовый платеж, рассчитанный самим бизнесменом. То есть УСН действительно упрощает ведение налогового учета, уберегая ИП от возни с бумагами и общения с сотрудниками налоговых инспекций. Но и это не все плюсы.

Налогообложение ИП на УСН с работниками и без работников в 2023 году заменяет целых 3 налога:

  1. На доход физ. лица;
  2. На имущество, правда с рядом исключений;
  3. На добавленную стоимость, тоже с рядом исключений.

Ставка на упрощенный налог также радует. Если бизнесмен решил облагать свой доход – 6%, если же в качестве базы выбраны расходы – 15%. И из этих небольших величин еще можно вычесть сумму страховых взносов. Не зря УСН расшифровывается так привлекательно – упрощенная система налогообложения. Эта расшифровка оправдывается на все 100%.

Из недостатков системы можно выделить всего несколько:

  • УСН – система гибкая, но все же хрупкая. Право облагаться по ней очень легко утратить. К примеру, если годовой доход неожиданно превысит 150 млн.
  • Все денежные операции должны осуществляться через кассу.
  • Не все расходы годны для уменьшения налога, нужно придерживаться специального списка.
  • Тоже касается имущественных и социальных выплат, за их счет нельзя урезать сумму пошлины.

Каким бы привлекательным не был упрощенный налог, но категория налогоплательщика ИП на УСН доступна не каждому. Законодательство предъявляет к ИП ряд требований, и если не соответствовать им, попасть в эту категорию не удастся.

Кто может перейти на УСН, а кто нет:

Может Нет
1. Среднегодовая численность работников не превысила 100 чел. 1. Среднегодовая численность штатных сотрудников превысила 100 чел.
2. Доход фирмы за 9 месяцев менее 112,5 млн. 2. Доход фирмы за 9 месяцев больше 112,5 млн.
3. Вид деятельности не запрещен для УСН. 3. Вид деятельности запрещен для УСН.
4. Заявление подано в правильные сроки, а сам переход планируется с начала нового периода. 4. ИП на ЕСХН, этот режим нельзя сочетать с УСН. Также нельзя перейти на режим посреди налогового периода.

Режимы налогообложения

В Российской Федерации бизнесмены, оформившие ИП, осуществляют трудовую деятельность, применяя режимы налогообложения, регламентированные сводом налоговых законов страны. Опираясь на требования системы обложения налогами, ИП перечисляет средства в государственную казну, помимо этого существуют и обязательные для уплаты сборы, не зависящие от налогового режима.

На сегодня в стране действует несколько налоговых систем, самой сложной и обременительной считается традиционная – OCHO, ещё три признаются облегчёнными – единая (её ещё называют ЕНДВ или «вменёнка»), сельхозналог (ECXH) и ПСН – патентная система. Самой желанной и простой считается УСН – упрощённый режим, который позволяет сэкономить на налоговых сборах и вести бизнес более эффективно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...