Как провести переоценку основных средств и оптимизировать налогообложение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести переоценку основных средств и оптимизировать налогообложение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденных приказом Министерства финансов России от 30 марта 2001 г. № 26н, предприятие имеет право, но не обязано производить переоценку своего имущества. Обязательность этой процедуры в Российской Федерации упразднена в 1997 году.

Что необходимо для проведения переоценки

До того, как начать процедуру переоценки ОС, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, таких как:

  1. Проверка наличия объектов основных активов, подлежащих переоценке. Этот этап завершается составлением ведомости с перечнем переоцениваемых объектов.
  2. Принятие решения о переоценке и оформление его документально. Издание приказа по организации для всех служб, которые будут принимать участие в этом процессе. В тексте приказа должны быть отражены такие особенности:
    • объекты, подлежащие переоценке;
    • методика проведения переоценки (метод, способ отражения на бухгалтерском балансе);
    • лица, несущие ответственность за проведение и оформление переоценки.
  3. Сбор и взятие на вооружение необходимой сопутствующей информации:
    • сведений об уровне рыночных цен на аналогичные объекты ОС (по статистическим данным, информации от торговых инспекций и др.);
    • данные о рыночной стоимости из СМИ и специальных литературных источников;
    • сведения о стоимости продукции партнеров и конкурентов;
    • экспертные заключения.

Правила пересчета амортизации при переоценке

Если после проведенной переоценки изменяется первоначальная или восстановительная стоимость основного средства, то бухгалтер должен пересчитать амортизацию по состоянию на 31 декабря того расчетного периода, в котором переоценивался имущественный объект.

Представим пошаговые действия специалиста в таблице:

Шаг Формула Расшифровка
1 КП = ВС по результатам переоценки / восстановительная (первоначальная) стоимость до процедуры Определяем коэффициент пересчета
2 Пересчет амортизации = начисленная на 31.12 сумма амортизации × КП Пересчитываем амортизацию на 31 декабря
3 Сумма изменения амортизации = пересчитанная амортизации – амортизация на 31.12 Вычисляем сумму изменения (увеличения или уменьшения) амортизации

Отражение результатов в бухгалтерском учете НКО

Итоги проводятся в бухучете исходя из результата процедуры — производится дооценка либо уценка. Если начисляется дооценка по объектам ОС, то ее величина относится к добавочному капиталу, если уценка — то к прочим расходам.

Если ранее проводилась переоценка, то дооценка проводится следующим образом (п. 15 ПБУ 6/01):

  • при уже начисленной ранее дооценке новая учитывается на добавочном капитале;
  • если при предыдущей была уценка, то дооценка, проводимая в отчетном периоде, размер которой не превышает прошлую уценку, учтенную на прочих расходах, в действующем отчетном периоде увеличивает прочие доходы, а величина, превысившая уценку, проводится на добавочном капитале.

По аналогии при уценке:

  • при наличии предыдущего снижения ПС текущую уценку отражают на прочих расходах;
  • при произведенном ранее увеличении цены текущее уценивание снижает размер добавочного капитала, а сумма, превысившая предыдущую дооценку, относится к прочим расходам.

Что относится к основным средствам

К основным средствам относят активы, используемые организациями и ИП для производства, предоставления услуг и извлечения прибыли. То есть, это то, что используется в основной деятельности в течение минимум одного года.

Правила бухучета предполагают принятие на баланс объекта по первой стоимости, а не по восстановительной. Она определяется исходя из договора или на основании иных расходов (как пример, общих трат на создание объекта, его регистрацию и оформление). Но практически ни один вид собственности не обладает статичной ценой — она подлежит динамике ввиду изменения рыночных факторов или физического износа.

Читайте также:  Могут ли приставы арестовать дом полученный по дарственной

Согласно Положений по бухгалтерскому учету ПБУ 06/11, принятых Минфином, существует несколько видов основных средств:

  • Недвижимые, включающие здания, сооружения, инженерные коммуникации, различные передаточные сети, дороги.
  • Машины, в том числе силовое и энергетическое оборудование, технику, автомобили.
  • Инструмент и оборудование сотрудников, производственный инвентарь.
  • Сельскохозяйственные и племенные животные.
  • Многолетние деревья.

Дополнительно к основным средствам относят некоторые виды капиталовложений и объекты природопользования.

Бухгалтерские проводки

Изменение сумм и стоимости материалов нужно правильно зафиксировать в бухгалтерии. Не важно, что именно нужно отразить — такие финансовые операции, как уценка, дооценка, нераспределенную прибыль, накопленные, однородные активы — все следует фиксировать посредством правильных счетов:

  • Если в результате переоценки стоимость увеличилась, используется дебет 01 и кредит 83.
  • Если ранее была уценка, а теперь начисленная стоимость увеличилась, то сумма дооценки отражается в качестве прочих расходов. Используется счет для дебета 01 и для кредита — 91.1.
  • Если стоимость основного средства после оценки уменьшилась, то уценка отражается в числе прочих расходов. Используется дебет 91-2, кредит 01.

Каждую группу основных средств нужно отражать индивидуально. бухгалтерский учет представляется более сложным, существует множество различных проводок, отражающих тонкости.

Переоценка основных средств необходима для приведения стоимости активов к рыночным реалиям. Это, в свою очередь, может пригодиться для страхования, правильного отражения бухгалтерии, кредитования, расширения фирмы за счет увеличения уставного капитала и решения иных задач, ответов на иные вопросы. Правила процедуры определяются фирмами во внутренних актах, но не должны противоречить действующему законодательству.

Как провести переоценку основных средств

Объекты основных средств принимаются к учету по цене приобретения. Но, согласно п. 14 ПБУ 6/01, первоначальная стоимость может меняться с течением времени в связи с проведением различных процедур: достройки, реконструкции, модернизации, оценки.

Переоценка основных средств — это уточнение ПС объектов, производимое в связи с изменением текущего уровня рыночных цен. На основании этой процедуры определяется текущая (восстановительная) стоимость основных фондов в соответствии с установленными условиями воспроизводства и рыночными ценами на момент переоценки (п. 41 приказа Минфина РФ № 91н от 13.10.2003).

Правовое регулирование переоценки обеспечивают следующие нормативные акты:

  • ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
  • Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств — приказ Минфина РФ №91н от 13.10.2003;
  • Приказ № 186н от 24.12.2010.

Переоценка основных средств

Первоначальная стоимость объектов основных средств, учтенных на балансе организации, изменению не подлежит, за исключением лишь некоторых случаев. Переоценка, наряду с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией и частичной ликвидацией, является случаем, когда допускается изменение первоначальной стоимости объекта основных средств.

Рассмотрим, как проводится переоценка основных средств, какими документами следует руководствоваться при ее проведении, как учитываются результаты переоценки в бухгалтерском учете организации. Правила оценки основных средств (ОС) установлены разд. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30. 03. 2001 N 26н, и применяются в совокупности с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13. 10. 2003 N 91н (далее — Методические указания N 91н).

Коммерческая организация, руководствуясь п. 15 ПБУ 6/01, может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Как указано в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 г.

Приложение к Письму Минфина России от 29. 01. 2014 N 07-04-18/01), при принятии аудируемым лицом такого решения при составлении бухгалтерской отчетности данные о стоимости переоцененных основных средств отражаются по состоянию на 31 декабря отчетного года, на конец которого проведена переоценка.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2024 году в Москве по оплате телефона

Переоценка объекта ОС производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Учитывая изложенное, в случае проведения переоценок сравнительные данные за период (периоды), предшествующий (предшествующие) отчетному, не изменяются.

Между тем, предоставляя организациям возможность переоценки ОС, сам бухгалтерский стандарт не раскрывает понятия переоценки. В п. 41 Методических указаний N 91н указано, что под переоценкой основных средств понимается процесс определения реальной стоимости объектов ОС, осуществляемый посредством приведения первоначальной стоимости объектов в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Иными словами, переоценка ОС представляет собой производимое по решению организации изменение первоначальной стоимости объекта основных средств в связи с изменением цен на указанное имущество. Переоценка проводится по текущей или восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов ОС понимается сумма денежных средств, которую придется заплатить организации на дату проведения переоценки в случае необходимости замены на новый какого-либо из используемых объектов ОС.

Для определения текущей (восстановительной) стоимости основных средств согласно п. 43 Методических указаний N 91н рекомендуется использовать:- данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;- оценку бюро технической инвентаризации;- экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Суть переоценки основных фондов

Имущество предприятия с течением времени меняет свою стоимость в результате износа (физического и/или морального). Параллельно протекают рыночные процессы, с разной скоростью изменяющие цену различных активов: недвижимости, оборудования, инструментов, транспортных средств и т.п. Переоценка проводится как раз для того, чтобы привести эти данные к единому показателю.

Динамика рыночной стоимости активов очень неравномерна, ее трудно оценить с точки зрения определенных факторов, поэтому стоимость имущества в каждый отдельно взятый момент не отражает его реальной цены в современных условиях рынка. Отсюда возможны существенные искажения в разных параметрах активов:

Итак, переоценка основных фондов организации – это уточняющие мероприятия по приведению остаточной стоимости активов к уровню фактической их цены на рынке, то есть установление полной цены, которая понадобилась бы на их восстановление или реновацию до первоначального состояния в современных реалиях.

НАПРИМЕР. Два года назад предприятие приобрело новое оборудование, стоившее 50 000 руб. За два года оно утратило в результате амортизации 7 тыс. руб. Таким образом, его остаточная стоимость по бухгалтерским документам составит 43 тыс. руб. Но в результате определенных рыночных процессов (производитель выпустил усовершенствованную модель) реальная стоимость такого оборудования данного уровня износа на рынке составляет только 35 тыс. руб. Это значит, что на сегодняшний день его можно продать именно за эту сумму. Необходимо произвести переоценку, в результате которой на бухгалтерском балансе это оборудование будет отражено по стоимости 35 тыс. руб., что является его реальной рыночной ценой, достоверной при финансовом учете.

Переоценка земельных участков

У многих организаций в учете числятся земельные участки, купленные давно, следовательно, их стоимость часто бывает невелика. Но когда возникает необходимость получить кредит, многим хочется увеличить стоимость активов организации. И тогда возникает вопрос: можно ли провести переоценку земельных участков и, соответственно, увеличить стоимость активов?

До прошлого года сделать переоценку земельных участков было нельзя. Но с 1 января 2011 г. был отменен абз. 3 п. 43 Методических указаний. ПБУ 6/01 как документ, имеющий большую юридическую силу, подобного ограничения не устанавливает, поэтому организации могут переоценивать названные объекты ОС.

Следовательно, земельные участки теперь подлежат переоценке, которая может производиться не чаще одного раза в год на конец отчетного года. Организация вправе провести переоценку стоимости земельного участка в бухгалтерском учете в целях отражения его реальной стоимости, однако для целей исчисления налога на прибыль результаты переоценки имущества, согласно ст. 257 НК РФ, не учитываются (Письмо Минфина России от 08.07.2011 N 03-03-06/1/412).

Читайте также:  Надо ли отражать в справке 2 НДФЛ ГПХ если не было выплат

Переоценка основных средств — это .

Переоценка стоимости ОС – это определение реальной цены активов.

Компания принимает к учету основные средства по первоначальной стоимости. В нее входит цена актива, стоимость транспортировки и доставки, цена необходимых к ней деталей, монтажа и т.д. То есть это сумма всех затрат для того, чтобы довести основное средство до состояния, при котором компания сможет его использовать в предпринимательской деятельности.

Стоимость основных средств организации списывают равномерно через амортизацию. На это может потребоваться и несколько лет. Из-за инфляции и других причин актив может изменить ценность. Задача переоценки – показать пользователям отчетность рыночную стоимость объекта.

Скачайте и возьмите в работу:

Положение по учету и движению основных средствПоложение относится к числу локальных нормативных актов компании и определяет порядок документального оформления движения основных средств

Порядок приобретения и принятия к учету основных средствРегламент определяет порядок взаимодействия департаментов группы компаний по процессу приобретения и принятия к учету основных средств, сроки, ответственных сотрудников

Как часто проводят переоценку основных средств

Компания, которая решила переоценивать свои активы, должна это делать не чаще одного раза в год перед составлением бухгалтерской отчетности. Причем, если фирма решила определять рыночную стоимость активов, потребуется это делать регулярно. Иначе стоимость основных средств, которую компания отражает в учете и отчетности, будет сильно различаться с текущей (восстановительной) стоимостью. То есть если за год цены активов принципиально не изменились, то переоценку можно не проводить. Исправлять прошлогоднюю бухгалтерскую отчетность из-за переоценки не требуется.

Под определение текущей стоимости должны попадать все основные средства предприятия, которые относятся к однородной группе. Например, здания, автомобили и т.д. Какие объекты и в какую группу входят, организация определяет в учетной политике.

Определяют рыночную стоимость на конец отчетного года. То есть на 31 декабря. Переоценку ОС за 2019 год отражают в учете 31.12.2019.

Порядок проведения переоценки основных средств

Непосредственно перед проведением переоценки организация должна оформить распорядительный документ. Таким документом может быть приказ или распоряжение, который обязателен для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке основных средств.

Кроме этого, следует проверить наличие объектов основных средств, подлежащих переоценке и подготовить перечень объектов основных средств, подлежащих переоценке.

В этом перечне рекомендуется указать следующие данные об объекте основных средств:

  • точное название;

  • дату приобретения, сооружения, изготовления;

  • дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Отражение результатов в бухгалтерском учете НКО

Итоги проводятся в бухучете исходя из результата процедуры — производится дооценка либо уценка. Если начисляется дооценка по объектам ОС, то ее величина относится к добавочному капиталу, если уценка — то к прочим расходам.

Если ранее проводилась переоценка, то дооценка проводится следующим образом (п. 15 ПБУ 6/01):

  • при уже начисленной ранее дооценке новая учитывается на добавочном капитале;
  • если при предыдущей была уценка, то дооценка, проводимая в отчетном периоде, размер которой не превышает прошлую уценку, учтенную на прочих расходах, в действующем отчетном периоде увеличивает прочие доходы, а величина, превысившая уценку, проводится на добавочном капитале.

По аналогии при уценке:

  • при наличии предыдущего снижения ПС текущую уценку отражают на прочих расходах;
  • при произведенном ранее увеличении цены текущее уценивание снижает размер добавочного капитала, а сумма, превысившая предыдущую дооценку, относится к прочим расходам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...