Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квалификационные и санитарные требования к работникам общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).
Требования к главбухам
Главные бухгалтеры теперь должны иметь либо высшее (профильное или непрофильное), либо среднее профессиональное образование (профильное или непрофильное).
Если образование является непрофильным (например, техническим), соискателю придется получить еще и дополнительное профессиональное образование. То есть пройти программу профессиональной переподготовки бухгалтеров.
При наличии высшего образования опыт работы главбуха должен составлять не менее пяти лет бухгалтерско-финансовой работы. При наличии среднего профессионального образования – не менее семи лет бухгалтерско-финансовой работы.
В число необходимых умений главбуха входят в том числе следующие:
- умение разрабатывать способы ведения бухучета и формировать учетную политику организации;
- умение разрабатывать формы первичных учетных документов, регистров бухучета, формы отчетности и составлять график документооборота;
- способность планировать объемы и сроки выполнения работ в отчетный период для целей составления отчетности;
- умение оценивать существенность информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- умение составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность при реорганизации или ликвидации юрлица;
- способность пользоваться компьютерными программами для ведения бухучета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой.
Инвентаризация в ресторане, баре или кафе
Как правило, инвентаризация проводится каждое первое число месяца, перед ней обязательно нужно проводить все приходные и расходные документы.
Если у вас бар, то инвентаризацию управляющему или иному ответственному лицу лучше проводить вместе со старшим барменом. На кухне инвентаризация проводится с шеф-поваром и технологом.
После проведения инвентаризации данные в кафе или ресторане обрабатываются, и остатки вводятся в систему учета. Все полуфабрикаты по кухне и бару раскладываются на отдельные составляющие и добавляются к фактическому остатку.
Дальше проводим анализ результатов инвентаризации в ресторане, кафе или баре. Если есть расхождения или другие вопросы, делаем проверку прихода–расхода, технологической карты, процента обработки продукта. Если есть ошибка, ее нужно обязательно исправить, чтобы не вносить неверные данные в систему. Потом вы можете забыть про это и только усугубите проблему.
Если возник вопрос по проценту потери при первичной обработке продукта:
- проводим дополнительную проработку;
- создаем акт проработки и пересчитываем процент потери.
- законодательство о бухгалтерском учете;
- основы гражданского и коммерческого права, финансовое и налоговое законодательство;
- нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, финансово-хозяйственной деятельности организации;
- налоговый, статистический и управленческий учет;
- порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности, порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
- формы и порядок финансовых расчетов;
- условия налогообложения юридических и физических лиц;
- правила проведения инвентаризаций имущества и обязательств, правила расчетов с кредиторами и дебиторами, правила проведения аудиторских проверок;
- порядок и сроки составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;
- компьютерные программы по бухгалтерскому учету, современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;
- правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;
- основы технологии производства;
- трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда. Законодательные и нормативные правовые документы, определяющие требования к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
- средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.
Финансовая |
|
Функциональная |
|
Организационная |
|
Профессиональный стандарт для бухгалтера
Бухгалтер должен выполнять итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни. Эта обобщенная функция подразумевает подсчет в регистрах бухучета итогов и остатков, закрытие оборотов по счетам.
Стандарт относит к категории бухгалтеров служащих, занятых бухгалтерскими операциями и учетом (код 4121 по Общероссийскому классификатору занятий ОК 010-93, утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298). В обязанности таких работников входит выполнение несложных расчетов по отдельным участкам бухгалтерского учета. Следовательно, бухгалтер может не знать всех участков учета.
Работодателю целесообразно дифференцировать квалификацию бухгалтеров — например, предусмотреть должности «ведущий бухгалтер», «старший бухгалтер», «бухгалтер участка» (по учету расчетов, основных средств, материалов и пр.), «бухгалтер-стажер» (на практике — «помощник бухгалтера»). Круг обязанностей бухгалтера каждой категории детально характеризует должностная инструкция.
Примечательно, что кассиры относятся к служащим сферы обслуживания (код 421 по ОК 010-93). Бухгалтерами они не считаются. Получается, что после кассира участок «Касса» должен обрабатывать еще и бухгалтер. Такая двойная обработка информации неудобна, да и не практикуется.
Требования к квалификации в Положении о главных бухгалтерах
Как известно, ранее п. 5 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 N 59 (далее — Положение о главных бухгалтерах), было установлено, что на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее специальное образование. В необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет. Положение о главных бухгалтерах действует в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ. Решением Верховного Суда РФ от 22.10.2014 N АКПИ14-965 признаны недействующими нормы п. 5 Положения о главных бухгалтерах, требующие наличия у главного бухгалтера высшего специального образования.
Суд указал, что действующим Законом N 402-ФЗ не установлены обязательные квалификационные требования к лицу, осуществляющему бухгалтерский учет.
Требование о наличии высшего образования установлено для тех бухгалтеров, на которых возложено ведение бухгалтерского учета в открытых акционерных обществах, страховых организациях и пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (п. 1 ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ). При этом Закон N 402-ФЗ не требует обязательного высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита.
ЕКС состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих (абз. 3 п. 1 Постановления Правительства от 31.10.2002 № 787).
Эти квалификационные характеристики должны способствовать (п. 4 Порядка, утв. Постановлением Минтруда от 09.02.2004 № 9):
- правильному подбору и расстановке кадров;
- рациональному разделению труда;
- эффективному разграничению функций, полномочий и ответственности между категориями работников;
- установлению единых подходов в определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований.
Квалификационные характеристики каждой должности в ЕКС состоят из трех разделов:
1) «Должностные обязанности»;
2) «Должен знать»;
3) «Требования к квалификации».
В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37) должность «ведущий бухгалтер» отсутствует. Поименованы лишь следующие бухгалтерские должности:
- главный бухгалтер;
- бухгалтер;
- бухгалтер-ревизор.
В то же время Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (утв. Постановлением Госстандарта от 26.12.1994 № 367) должность ведущего бухгалтера предусмотрена и имеет следующую кодировку: 20336 9 2 2411 05.
Это означает, что при определении квалификационных характеристик ведущего бухгалтера работодатель самостоятельно определяет состав предъявляемых требований, руководствуясь своими отраслевыми особенностями, размером организации, численностью, структурой и иными факторами, а также классификаторами и требованиями профстандартов.
Права и обязанности согласно должностной инструкции
В работе главбух должен руководствоваться должностной инструкцией. Документ тщательно разрабатывается руководством организации при участии кадровиков и юристов.
В инструкцию включаются функции специалиста по ведению учета, составлению отчетности, соблюдению кассовой и финансовой дисциплин, устанавливается ответственность за неисполнение возложенных на него обязанностей.
Главбух должен решать управленческие задачи: разрабатывать учетную политику, организовывать и контролировать работу бухгалтерии.
Главбух ООО должен выполнять следующие должностные обязанности, зафиксированные в инструкции:
- организация и ведение учета, обеспечение заинтересованных структур достоверными данными о финансово-хозяйственной работе компании и финансовых результатах;
- создание учетной политики на основании актуальных законодательных норм с учетом особенностей деятельности, условий работы, структуры фирмы;
- формирование рабочего перечня бухгалтерских счетов, разработка и утверждение форм первички и локальных регистров учета;
- применение единой системы бухучета, синхронизация ее функционирования с другими видами учета;
- своевременное составление проводок для корректного отражения всех операций на счетах;
- контроль над правильностью оформления бумаг и порядком их оборота;
- утверждение схемы проведения инвентаризаций;
- контроль над соблюдением установленных правил обработки данных и их сохранности;
- оказание руководству компании помощи в принятии грамотных управленческих решений;
- своевременные расчеты с бюджетом и фондами;
- контроль правильности исчисления заработка и расходования средств фонда оплаты труда;
- наблюдение за соблюдением персоналом финансовой и кассовой дисциплин;
- подготовка и своевременная сдача отчетности;
- организация архивного дела;
- анализ финансовой работы, внесение предложений по ее оптимизации;
- руководство бухгалтерской службой.
Требования к должности ведущего бухгалтера
Требования к должности ведущего бухгалтера могут заключаться в следующих основных моментах:
- если бухгалтер 1-ой тарифной категории, то он должен иметь высшее профильное образование и стаж деятельности по должности бухгалтера 2-ой категории не меньше 3-х лет;
- если бухгалтер 2-ой тарифной категории, то он должен иметь высшее профильное образование без стажа работы или средне-специальное образование и стаж деятельности по должности бухгалтера не меньше 3-х лет;
- уметь работать с законодательно-нормативной базой и применять ее для исполнения трудовых обязанностей;
- разбираться в тонкостях ведения учета по участку имущества и обязательств компании;
- ориентироваться в экономической деятельности хозяйствующего субъекта;
- иметь аналитический склад ума и способность к обработке большого объема информации с выделением главных сведений и данных;
- уметь обращаться с оргтехникой и компьютером на уровне уверенного пользователя.
Работодатель имеет право дополнять указанный перечень требований, предъявляемых к должности ведущего бухгалтера организации. Все они обязательно должны отражаться в должностной инструкции, которая выдается работнику перед принятием его в штат для детального ознакомления.
Кроме того, в должностной инструкции содержатся информация об обязанностях, правах и ответственности ведущего бухгалтера, чтобы трудовые отношения между ним и работодателем были четко регламентированы и узаконены.
ДИ ведущего бухгалтера: квалификационные требования
В должностной инструкции ведущего бухгалтера фиксируется, что специалист соответствующего профиля должен быть компетентен:
- в части знания НПА, методических материалов, регламентирующих ведение бухгалтерского и налогового учета;
- в части знания НПА в сфере трудового, финансового права;
- в области практического применения форм и методов бухучета;
- в области учетной политики фирмы, правил трудового распорядка в ней, положений ключевых локальных НПА;
- в части работы с документами, используемыми в целях отражения операций по обороту ОС, ТМЦ, денежных средств;
- в области экономических процессов, имеющих отношение к профессиональной деятельности.
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Бухгалтер» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция бухгалтера, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).
Можно ли пойти на такую серьезную и ответственную работу без соответствующего опыта и образования? Вполне. Сейчас, во времена развития самообразования и дистанционных форм обучения классическое образование уже не играет такой важной роли, как, например, 20 лет назад, когда получить профессиональные навыки можно было только в специализированных вузах.
Требования к кандидату на эту должность достаточно высоки. Он должен хорошо разбираться в основах бухгалтерского учета, профессиональных программах, таких как 1С Бухгалтерия, StoreHouse R-keeper и подобных. Иметь представление о нормативных базах, счетах, проводках. Однако не стоит забывать и о дополнительных трудностях, которые сваливаются на специалиста во время работы, ведь на производстве, а сфера общественного питания именно им и является, никогда не бывает спокойно и гладко.
Конечно, большинство современных компаний отдают предпочтение соискателям, имеющим высшее экономическое образование (бухгалтер или экономист), а еще лучше, если кандидат учился в вузе, где предприятиям общепита выделено специальное направление.
Если же у вас нет такого образования, но работать вы все таки желаете именно по этой профессии, его могут заменить специализированные курсы (очные или дистанционные), а также большим плюсом для вас будет опыт работы в ресторанах, кафе, столовых и прочих заведениях, связанных с питанием.
Требования к главному бухгалтеру при приеме на работу в 2021 году
Перечень требований к соискателю устанавливает директор компании в зависимости от вида деятельности фирмы и ее размера. Их определяют на основании ст. 195.3 ТК, согласно которой нужно руководствоваться профстандартом и Справочником.
Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов
Любая организация должна использовать указанные документы для всех сотрудников в качестве образца и на их основании утвердить конкретные требования к работе специалиста:
- практический стаж;
- трудовые обязанности;
- необходимость дополнительного обучения;
- функции.
Должностная инструкция ведущего бухгалтера — документ, в основных разделах которого регламентированы квалификационные требования к специалисту, его обязанности, права, а также установлены пределы ответственности работника.
Вместе с тем предложенная нами структура ДИ не является закрытой. Ее можно корректировать и дополнять исходя из специфики трудовой функции ведущего бухгалтера на конкретном предприятии.
Изучить иные полезные нюансы кадрового делопроизводства на современном предприятии вы можете в статьях:
- «Кадровое делопроизводство с нуля — пошаговые инструкции 2015»;
- «Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2015».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
ДИ ведущего бухгалтера: квалификационные требования
В должностной инструкции ведущего бухгалтера фиксируется, что специалист соответствующего профиля должен быть компетентен:
- в части знания НПА, методических материалов, регламентирующих ведение бухгалтерского и налогового учета;
- в части знания НПА в сфере трудового, финансового права;
- в области практического применения форм и методов бухучета;
- в области учетной политики фирмы, правил трудового распорядка в ней, положений ключевых локальных НПА;
- в части работы с документами, используемыми в целях отражения операций по обороту ОС, ТМЦ, денежных средств;
- в области экономических процессов, имеющих отношение к профессиональной деятельности.