Из декрета в декрет в 2023 без выхода как выплачивают декретные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из декрета в декрет в 2023 без выхода как выплачивают декретные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Безработные декретницы

В ситуации, когда женщина не имеет рабочего места, выплаты по закону ей все равно положены в следующем составе:

  • пособие за постановку на учет в ранние сроки – 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка – 17328 рублей.

Важно! Студентки на очном обучении должны обратиться в бухгалтерию ВУЗа для получения пособия по БиР в размере стипендии.

Для женщин, которые были лишены работы в связи с ликвидацией компании, предусмотрены пособия:

  • 100% от средней зарплаты или с учетом МРОТ, если увольнение произошло в период беременности;
  • 655 рублей в месяц в случае, когда увольнение произошло в течение года до момента наступления беременности и женщина встала на учет на биржу труда.
Читайте также:  В РФ установили новые правила возврата билетов на спектакли и концерты

Документы, чтобы уйти из декрета в декрет.

У женщины имеется возможность оформить декрет после возврата к своим должностным обязанностям.

Ей понадобится подготовить нужные документы и выполнить следующие действия:

  • Написать заявление руководителю о прекращении ранее срока отпуска.
  • Процедура закрепляется внутренним приказом организации.
  • На имя начальника пишется бумага о предоставлении нового отпуска.
  • Прикладывается больничный лист, выданный медицинской организацией.
  • После даты его окончания оформляется заявление на отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 18 месяцев.

Как рассчитать размер пособий в новом декрете?

Порядок расчета пособий, положенных в декрете, и их размер устанавливаются Федеральным законом № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании…». определяет величину пособия по беременности и родам в размере 100% среднего дневного заработка за каждый день больничного по БиР (предоставляется единовременно).

Чтобы рассчитать средний заработок (СДЗ), нужно воспользоваться формулой:

СДЗ = СЗ / Дн

где:

  • СЗ — суммарный заработок за два года, предшествующих году наступления декретного отпуска. Учитываются все выплаты, с которых были сделаны взносы в ФСС на ВНиМ (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
  • Дн — количество календарных дней в периоде: 730 и 731 (для високосного года), не учитываются периоды временной нетрудоспособности, отпусков по БиР, уходу за ребенком, периоды освобождения от работы с сохранением зарплаты.

Для расчета размера пособия (РП), выплата которого распределяется на весь период отпуска, используется формула:

РП = (СЗ / Дн) × Об

где Об — количество дней отпуска по беременности и родам (обычно 140, 156 или 194 дней).

Величина пособия по уходу за ребенком утверждена того же федерального закона. Она составляет 40% от среднего заработка за два предыдущих года до декрета в расчете на 1 месяц. Ежемесячные выплаты (как на первого, так и на второго ребенка) в 2021 году не могут быть меньше 6752 рублей. Если уход осуществляется одновременно за двумя и более детьми, то пособия суммируются, но при этом итоговый размер не может быть выше 100% среднего заработка матери и ниже суммированного минимального размера этого пособия.

Например, если у матери годовалого ребенка появится следующий ребенок, то она будет получать пособие в размере 80% от среднего заработка до момента, пока старшему не исполнится 1,5 года. Если же у нее в этот период родятся близнецы, то пособие будет выплачиваться в размере 100% от средней зарплаты, так как больше этой суммы оно быть не может.

Ежемесячную величину пособия можно вычислить по следующей формуле:

РП = (СЗ / Дн) × 30,4 × 40%

где 30,4 — средний показатель дней в месяце для расчета среднего ежемесячного заработка.

Если мать безработная, ее страховой стаж менее полугода или ее средний дневной заработок ниже минимального, то размер пособий высчитывается из величины МРОТ и составляет в 2021 году:

  • для отпуска по беременности и родам — 55830,60 рублей;
  • для отпуска по уходу за первым, вторым и последующим ребенком до 1,5 лет — 6752 рублей.

Какой минимум декретного пособия установлен в 2018 году

В некоторых случаях возникает ситуация, когда российская роженица будет получать минимальное пособие в связи с беременностью и родами. Законом предусматривается три такие ситуации:

  • если женщине рассчитали пособие по всем правилам, но оно оказалось меньше установленного минимума,
  • если стаж женщины на работе составляет менее полугода,
  • если отсутствует положенное подтверждение доходов женщины за последние два года — к примеру, женщина представила справку 2-НДФЛ, но не может предъявить специальную справку о доходах, которая используется для расчета пособий.

Минимальное пособие привязано к величине минимальной зарплаты в стране. Соответственно, в первые 4 месяца 2018 года сумма его будет одной, а с мая — другой, что связано с изменением МРОТ в России.

Итак, в январе-апреле 2018 года минимальное пособие составит:

  • 43.675 рублей 40 копеек — за отпуск в 140 дней,
  • 48.666 рублей 87 копеек — за отпуск в 156 дней,
  • 60.521 рубль 62 копейки — за отпуск в 194 дня.
Читайте также:  Какой налог с продажи квартиры в 2023 году надо платить: важные изменения

После 1 мая 2018 года минимум пособия после изменения МРОТ окажется выше:

  • 51.486 рублей 25 копеек — за отпуск в 140 дней,
  • 57.370 рублей 39 копеек — за отпуск в 156 дней,
  • 71.345 рублей 23 копейки — за отпуск в 194 дня.

Какие документы необходимо сдать для получения декретных выплат?

Документы необходимо сдать в филиалы «Правительства для граждан», то есть ЦОНы.

В течение 8 рабочих дней будет рассмотрено заявление и принято решение о назначении выплаты. Вы узнаете об итогах через СМС-оповещение. Если, к примеру, вам пришел отказ, то не расстраивайтесь раньше времени. По словам консультанта, отказы могут приходить из-за неправильно заполненных документов, которые можно исправить, переделать. Тем более у вас есть срок — целый год с даты выдачи больничного листа.

Необходимо сдать следующие документы:

  • Лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами. Получить его можно в клинике, женской консультации, где вы состоите на учете. Для этого необходимо заранее предупредить вашего акушера-гинеколога, предоставить справку с места работы и копию удостоверения личности. Отметим, что если у вас несколько мест работы, то нужны больничные листы от каждой организации;
  • Заявление (заполняется в ЦОНе);
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Справка из банка с указанием двадцатизначного номера вашего счета. Отметим, что выплаты, перечисленные на специальные счета, не могут быть арестованы.

Как оплачивается второй отпуск?

Действующее законодательство предусматривает определенные порядки выплаты материальной помощи для женщин, в ситуациях, если в декрете рождается ребенок.

ФЗ №343 гласи о том, что расчет размера материальной помощи зависит от среднего дохода беременной за предыдущие два года официального трудоустройства.

На количество предоставляемых проплат может влиять:

  • В период осуществления трудовой деятельности женщины, работодатель обязан был производить страховые взносы в Фонд соцстрахования;
  • Если работница, на момент начала отпуска, не имеет достаточного стажа (два года), то учитывается средний уровень прибыли за период работы у другого нанимателя, который отчислял сборы в ФСС;
  • Во временной отрезок, что выбирается для просчета размера пособия, не включаются следующие дни:

Сколько длится декрет

Декретный отпуск складывается из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.

Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:

  1. Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
  2. Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
  3. В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
  4. Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
  5. Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.

Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:

  • уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
  • вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.

Оформление перехода из декрета в декрет без выхода на работу

В соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, Письмами Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ — МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477, нельзя находиться в двух отпусках одновременно — в декрете с младшим чадом и по уходу за старшим, а после — и по уходу за младшим. Поэтому женщина должна выбрать, какой отпуск сохранить: по уходу за старшим ребенком или декретный в связи с новорожденным.

Если сотрудница решает выбрать новый декрет, ей нужно передать работодателю больничный лист на новый декрет и написать заявление. В нем следует попросить завершить отпуск по уходу за старшим ребенком со дня подачи заявления и сразу же после этого открыть отпуск по беременности и родам.

Начиная с 2021 г. пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком ФСС выплачивает напрямую. При этом, работодатель обязан передать все документы и заявления в фонд, рассчитать средний заработок сотрудницы, а затем внести его в больничный лист для фонда социального страхования. ФСС необходимо уведомить об изменениях в жизни работника в течение трех рабочих дней со дня нового декретного отпуска. До этого момента нужно издать приказ на основании больничного листка и соответствующего заявления сотрудницы.

Читайте также:  О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае

Безработные декретницы

Для безработных беременных предусмотрены такие виды государственной поддержки:

  • пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности — 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка — 17 328 рублей;
  • пособие по БиР для студенток и сотрудниц, уволенных в связи с ликвидацией организации.

Студентки очной формы обучения, обратившись в бухгалтерию учебного заведения, получат пособие по беременности и родам в размере стипендии.

Сотрудницы, лишившиеся рабочего места в связи с ликвидацией организации получают субсидию:

  • в размере 100% от среднемесячной зарплаты или исходя из размера МРОТ, если увольнение пришлось на отпуск по беременности и родам;
  • 655 рублей в месяц, если увольнение произошло в течение 12 месяцев, до беременности и женщина встала на учет на биржу труда.

Концепция декретного отпуска

Законодательство РФ выделяют три вида отпусков:

  • по беременности и родам (БиР);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • по уходу за ребенком до 3 лет.

Важно! Каждый из этих видов отпусков имеет свою продолжительность и суммы выплат. Разделение отпусков связано с тем, что невозможно предугадать заранее длительность дородового и послеродового периодов.

Дородовой период может составлять от 140 до 194 дней. Установление периода зависит от тяжести самих родов, прочих обстоятельств, прописанных в ст. 255 ТК РФ.

Послеродовой период лимитируется наступлением 1,5 лет малышу и написанием заявления от матери о наступлении отпуска по БиР.

Финансирование данных отпусков проводится органами ФСС, а выплаты установлены ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер финансирования составляет до 40% от уровня средней оплаты труда. (ст.11.2 вышеуказанного закона).

Третий вид отпуска заканчивается при наступлении возраста малыша 3 года. Есть особые случаи, когда положены дополнительные выходные по закону, прописанные в ст. 262 ТК РФ.

В таблице ниже представлены основные виды пособий для женщин.

Критерии Пособие по БиР Пособие при постановке на учет в ранние сроки Единовременное пособие при рождении Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Равно 100% от среднего заработка 628,47 рублей 16759,09 рублей 40% от заработка среднего уровня
Не ниже Минимального размера 51380 рублей Минимальный размер на первого ребенка: 4465,20 рублей;

На второго и последующего ребенка: 6284,65 рублей.

Как выплачивается За весь период (140 дней) Одновременно с пособием по БиР Одновременно с пособием по БиР Выплачивается каждый месяц тому, кто ухаживает за ребенком

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. При первой беременности сотрудница работала на одну фирму. Во время декретного отпуска произошел процесс ликвидации компании, сотрудница была переведена в другую организацию. У нее новый работодатель. Наступает вторая беременность. Будет ли учитываться предыдущая зарплата для расчета пособий?

Ответ: В данный момент размер пособия не связан с работодателем. На него влияет только расчетный период. Значит при установлении размера учитывается только доход расчетного периода, не важного у какого работодателя.

Вопрос № 2. Можно ли, находясь в декретном отпуске, работать по договору ГПХ в другой компании?

Ответ: да. Закон этого не запрещает.

Вопрос № 3. Входит ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в расчет декретного отпуска?

Ответ: нет не входит, что определено в ч.1 ст.14 ФЗ № 255 от 29.12.2006.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...