Как оформить сверхурочную работу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сверхурочную работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Свыше временных норм – ни под каким видом!

Закон определяет тех сотрудников, которых ни при каких обстоятельствах не могут быть привлечены к дополнительной трудовой нагрузке. Даже при согласии нельзя попросить или обязать потрудиться сверхурочно:

  • женщин, ожидающих ребенка;
  • подчиненных, в отношении которых на данное время действует ученический договор;
  • лиц, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • другие категории трудящихся, для которых такое ограничение обусловлено федеральными законами и ТК РФ.

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Остаться на работе сверх временного лимита допустимо для несовершеннолетних сотрудников, если они:

  • принадлежат к творческим профессиям;
  • трудятся в медиа-сфере;
  • снимаются на телевидении;
  • заняты в спектакле, цирковом представлении, показе;
  • участвуют в экспонировании каких-либо произведений.

Эти виды деятельности закреплены в списке профессий и должностей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 252 от 28 апреля 2007 г.

Рекомендации работодателям по оформлению сверхурочной работы

  1. Не забывайте запрашивать согласие работника на сверхурочную работу и уточнять мнение профсоюзной организации.
  2. Не пренебрегайте показаниями медицинского заключения, если оно запрещает такую работу.
  3. Отражайте в колдоговоре и трудовых договорах режим привлечения и оплаты сверхурочных.
  4. Отмечайте график привлечения работников к сверхурочным выходам в специальном журнале. Переработка в год не должна превысить законных 120 часов.
  5. Все отношения с сотрудником оформляйте письменно: издавайте приказ о сверхурочной работе, указывая в нем суммы компенсаций и время переработки, берите у сотрудника письменное согласие.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Что написано в Трудовом кодексе…

Итак, давайте вначале посмотрим, что написано в Трудовом кодексе.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (согласно части 1 статьи 99 ТК РФ).

В части 5 той же статьи 99 ТК РФ написано, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
Читайте также:  Форма 21-СХ – образец и бланк 2021

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:

(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.

Принципы налогообложения

Доплата, начисленная за сверхурочную работу, должна быть подвержена налогообложению в общем режиме. То есть из полученной суммы необходимо удержать НДФЛ. Если работник — резидент РФ, исчислите НДФЛ по ставке 13 %.

Если получатель доплаты не является налоговым резидентом России, то применяйте уже повышенную ставку налога на доходы физических лиц — 30 %.

Страховые взносы с сумм за работу сверх норматива тоже начислите и уплатите в бюджет. Тарифы применяйте те же, что и по обычным видам начислений (заработная плата и иные вознаграждения за труд).

Учитывайте, что для некоторых категорий страхователей в 2020 году право на пониженные тарифы отменили (аптеки на ЕНВД и организации и ИП на УСН). Также следует помнить, что лимиты по страховому обеспечению повышены на 2020. Теперь лимит на обязательное пенсионное страхование составляет 1 115 000 рублей, а на временную нетрудоспособность и материнство — 865 000 рублей.

Данный вид доплат следует включить в расходы на оплату труда при исчислении суммы налога на прибыль организаций. Бюджетники могут воспользоваться данным правом только в отношении средств от приносящей доход деятельности.

В каком порядке и размере производится оплата сверхурочных часов

Обновлено 03.04.2020

2020-03-29T20:01:29+03:00

Это зависит от принятой на предприятии формы учета отработанного времени. Она может быть:

  • поденной — норматив часов отработки установлен на каждый рабочий день;
  • недельной — норматив часов считается за неделю;
  • суммированной — для расчета нормы рабочего времени берется период больше недели — месяц, квартал, максимум год (ст. 104 ТК РФ);
  • сменной — часы за период распределяются в смены, которые могут превышать поденные нормативы (ст. 103 ТК РФ).
Читайте также:  Минимальная пенсия в Москве в 2023 году

Режим работы может быть ненормированным (ст. 101 ТК РФ). Тогда периодическое привлечение к работе в часы, когда другие работники отдыхают, как сверхурочная работа не рассматривается.

В отработанное сверх норматива время попадают:

  • поденно — часы сверх установленных на день;
  • понедельно — часы сверх установленных в неделю;
  • суммировано — часы сверх норматива, определенного на период; в этом случае расчет делается только по окончании периода;
  • посменно — график смен составлен так, что в него уже заложена переработка сверх норматива по производственному календарю.

Нужно ли согласие работника на сверхурочную работу

Когда требуется согласие работника. Любая сверхурочная работа разрешена исключительно с письменного согласия сотрудника на ее выполнение, а также с учетом мнения профсоюза. В зависимости от обстоятельств работника могут привлечь к сверхурочной работе даже без получения предварительного согласия.

Каждый случай привлечения работника к сверхурочной работе нужно оформлять отдельно. Работодатель не может включить в трудовой договор пункт о том, что работник согласен на сверхурочную работу. В каждом случае нужно указывать конкретную причину привлечения к сотрудника к работе в часы его законного отдыха.

Как работодатель уведомляет работника. Работодатель должен передать работнику в произвольной форме уведомление о привлечении к сверхурочной работе с указанием:

  • ФИО и должности работника;
  • причины выполнения сверхурочной работы;
  • сроков на выполнение;
  • особенностей оплаты.

Есть ли особенности для совместителей. Трудовые нормы по регулированию сверхурочной работы распространяются как на работников по основному месту и совместителей.

В каких случаях на сверхурочную работу не нужно согласие. Сотрудника могут привлекать к свехурочной работе без согласия только в следующих случаях:

  1. Для предотвращения или устранения катастрофы, производственной аварии и стихийного бедствия.
  2. При производстве общественно значимых работ для устранения аварий на системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.
  3. При введении ЧП или военного положения, неотложных работ в чрезвычайных обстоятельствах, при угрозах бедствия (пожаре, голоде, эпидемии, наводнениях).

Можно ли отказаться. Работник может отказаться от выполнения сверхурочной работы. Это не считается нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания.

  • Ночные сверхурочные часы оплачиваются и как сверхурочная работа, и как доплата за ночное время.
  • И одна, и другая компенсационная выплата рассчитываются исходя из стоимости рабочего часа сотрудника.
  • Размер доплат не может опускаться ниже установленных государством величин. Работодатель вправе платить больше. Это необходимо закрепить в локальных актах компании.
  • Если вы вынуждены оставлять на сверхурочку сотрудника регулярно, оформите на него внутреннее совместительство. Это поможет избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов.

Причины привлечения к работе сверхнормативного времени

Привлечь работника к выполнению работы, выходящей за рамки принятого ТК РФ или внутреннего документа предприятия графика, работодатель может тогда, когда есть производственные причины следующего характера:

  • требуется завершить работу, оказавшуюся неоконченной в течение основного времени по объективным причинам. Например, произошел технический сбой в работе оборудования, и не завершение работы повлечет порчу продукции или поломку оборудования;
  • необходимо закончить ремонт производственного оборудования. Из-за его поломки может остановиться работа целого коллектива сотрудников предприятия;
  • требуется обеспечить непрерывную работу участка при невыходе сменщика. Поэтому вместо него привлекается работник, уже отработавший смену, или другой сотрудник, находящийся на отдыхе.

Приказ N 10-к о предоставлении дополнительного времени отдыха

Предоставить диспетчеру Кругловой А.П. дополнительное время отдыха 02.02.2010 с 14.00 до 18.00 в качестве компенсации за сверхурочную работу 13 января 2010 г. с 18.00 до 22.00.

Основание: заявление Кругловой А.П. от 28.01.2010.

 Директор Земсков /В.П. Земсков/

С приказом ознакомлены:

 Главный бухгалтер Волева, 29.01.2010 /И.П. Волева/ Диспетчер Круглова, 29.01.2010 /А.П. Круглова/

При использовании работником дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочных работ возникает вопрос: нужно ли оплачивать это время отдыха? Поскольку прямого ответа в ТК РФ не содержится, проведем аналогию со ст. 153 ТК РФ. В соответствии с данной статьей, если работник трудился в выходной или нерабочий праздничный день и ему предоставляется другой день отдыха, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Считаем, что, поскольку ст. 152 ТК РФ не содержит четких указаний по дополнительной оплате времени отдыха, время, отработанное сверхурочно, подлежит оплате в одинарном размере, а время дополнительного отдыха оплате не подлежит.

Оплата сверхурочной работы

По нормам ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Но законодательством установлен лишь низший предел доплаты. Сверхурочная работа может оплачиваться в более высоком размере, чем предусмотрено ст. 152 ТК РФ. Для этого конкретные размеры платы за такую работу следует зафиксировать в коллективном договоре или положении об оплате труда в организации, другом локальном нормативном акте.

Заметим, что сверхурочные работы подлежат оплате в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ним.

При суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода, когда сравниваются количество фактически отработанных часов и норма рабочего времени за этот период. При наличии работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплата может быть следующей:

  • работникам, которым установлены тарифные ставки, — в размере не менее полуторной часовой ставки за первые два часа и не менее двойной часовой ставки за последующие часы;
  • работникам, получающим месячный должностной оклад, -в размере не менее полуторной часовой ставки сверх оклада за первые два часа. За последующие часы сверхурочной работы им выплачивается не менее двойной часовой ставки сверх должностного оклада.

Пример 1. Работнику установлен суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период — квартал. Часовая тарифная ставка составляет 110 руб. В IV квартале 2009 г. работник отработал по графику 529 ч. Норма рабочего времени в IV квартале 2009 г. составляет 518 ч.

Сверхурочно работник отработал 11 ч (529 — 518), из которых 2 ч подлежат оплате не менее чем в полуторном размере, а оставшиеся 9 ч — не менее чем в двойном.

Доплата за сверхурочную работу за IV квартал 2009 г. составит 2310 руб. (110 руб. x 2 ч x 1,5 + 110 руб. x 9 ч x 2).

Причины работать дополнительно

Работодатель не имеет права просто попросить работника остаться на работе и работать сверхурочно. Трудовым кодексом, трудовым договором и другими законодательными актами предусмотрено специальное время для работы, и никто не может без причины нарушать этот режим. Однако иногда случаются неожиданные несчастные случаи или особые обстоятельства, когда требуется сверхурочная работа. Законом предусмотрены следующие причины, которые могут вынудить работодателя ввести сверхурочную работу:

  • когда работа не была завершена в течение рабочего дня по техническим причинам или обстоятельствам непреодолимой силы, а завершить ее необходимо во избежание возможного материального ущерба или опасности для здоровья или жизни;
  • если сверхурочная работа – это временная «спешка», связанная с ремонтом или монтажом оборудования, без которой большое количество людей не сможет выполнять свои обязанности;
  • перерывы в работе не могут быть предоставлены, а очередная смена не пришла вовремя: он должен быть немедленно заменен другим компетентным работником, даже если его смена уже закончилась.

Как рассчитывается оплата сверхурочной работы сдельщикам

Сдельщикам платят за каждое изготовленное изделие. Оплата сверхурочной работы сдельщикам зависит от того, сколько деталей они производят в нерабочее время и от количества сверхурочных. Оплата наличными производится без учета наценки в полтора или два раза.

Пример: Курочкина А.Н работает на заводе. Работа поштучно. За каждое изготовленное изделие выплачивается 400 рублей. 09.03.2019 отработал 4 часа в нерабочее время, изготовив за этот период 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 часа и 3 шт. — за оставшиеся 2 часа Оплата зависит от количества произведенных штук и отработанного сверх нормы времени. Поэтому расчет следующий:

(400 руб. × 1,5 × 2 шт.) (400 руб. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб. 2400 руб. = 3600 руб


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...