Право на изобретение: как получить патент

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на изобретение: как получить патент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдачу соответствующих документов в России осуществляет Роспатент. Охранный документ подтверждает приоритет разработки (ст. 1354 Гражданского кодекса РФ; приведенные далее ссылки на статьи относятся к данному нормативному документу), закрепляет за автором первенство в решении соответствующих задач (ст. 1345) и защищает его права (ст. 1363). Патентообладатель получает возможность свободно применять запатентованный объект или передавать права на его использование другим субъектам предпринимательской деятельности (ст. 1365, 1367).

Общее понятие. Срок действия патента на полезную модель

Полезная Модель

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и составляет десять лет.

Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по заявлению патентообладателя на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три года.

Ответственность за нарушение прав интеллектуальной деятельности

Коротко остановлюсь на ответственности за нарушение прав интеллектуальной деятельности (ст. 1252, 1253 ГК).

За нарушение может быть:

— наложен арест

— возмещение убытков с другими убытками упущенной выгоды

— выплата компенсации

— уничтожение материального носителя по решению суда

— конфискация у нарушителя оборудования, прочих устройств и материалов

Если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) неоднократно или грубо нарушает исключительные права, то суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица (или о прекращении его деятельности в качестве ИП).

Прежде всего, он предоставляет вам монопольное право на изобретение и реализацию вашего изобретения в пределах страны. Это означает, что никто не вправе использовать ваше изобретение и продавать его.

Более того, вы вправе распоряжаться патентом по своему усмотрению. Так, например, вы можете продать патент, т.е. передать покупателю свое исключительное право на патент (право на использование изобретения). Другим способом использования патента является передача вашего права на основании лицензионного договора во временное пользование другому лицу за плату. Все сделки с патентами подлежат обязательной регистрации в Роспатенте.

Вместе с тем, владение патентом не означает автоматического избавления вас от всех возможных проблем с вашим изобретением. Споры, связанные с нарушением исключительных прав патентообладателя, как показывает судебная практика, широко распространены.

Как получить патент на изделие-промышленный образец

Промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, которое определяет его внешний вид (дизайн).

Патент на промышленный образец оформляют, чтобы получить правовую охрану внешнего вида изделия в виде фотографических изображений или компьютерной графики, дизайн-проектов и т. д.

Промышленный образец имеет отличия от изобретения и полезной модели как объект правовой охраны, поскольку это не техническое решение или устройство – он относится лишь ко внешнему виду изделия.

Критерии патентоспособности промышленного образца: новизна и оригинальность. Промышленный образец не должен соответствовать условию промышленной применимости. А новизну изделия не оценивают с позиции технического исполнения.

Дополнительной защитой изделия, которое регистрируется в виде полезной модели или изобретения, может быть патентование его дизайна в качестве промышленного образца. В таком случае нужно оформить две заявки: на выдачу патента на полезную модель или изобретение и на промышленный образец. Т. е. возможно защитить и конструкцию изделия, и его внешний вид.

Изначально только автор имеет право на получение такого патента, но в дальнейшем оно может перейти к правопреемнику, его можно передать по трудовому договору (работодателю) или по договору уступки.

Читайте также:  Учебный отпуск: нюансы предоставления, оформления и оплаты

До того как подать заявку на получение патента на промышленный образец, рекомендуется осуществить предварительный поиск по всем доступным источникам. Нужно понять, есть ли уже действующие патенты, которые могут препятствовать защите вашего изделия. Знание о существовании аналогичных патентов позволяет внести некоторые изменения в ваше изделие, чтобы минимизировать риск отказа в получении патента.

Если по всем признакам изготовленный вами объект относится к промышленным образцам, нужно оформить:

  • изображение вашего изделия (фото, рисунок);
  • описание изделия;
  • технические документы: чертеж, карту, схему;
  • заявление.

Есть некоторые оговорки в патентном законодательстве, которые позволяют оплатить меньшую по размеру пошлину или получить патент на изделие в России бесплатно:

  • когда идея воплощена одним изобретателем;
  • изобретатель – ветеран боевых действий;
  • изобретатель – пенсионер или инвалид;
  • изобретатель – молодой научный сотрудник вуза страны (до 35 лет).

Как получить патент на изделие-полезную модель

Получение патента на полезную модель осуществляется в самые короткие сроки (от полугода до года), и его нужно продлевать каждый год, а действителен он 10 лет. Кстати, это наименее затратный вариант патентования (после варианта получения патента на промышленный образец).

Заявление сопровождается техническим обоснованием вашего изделия – это реферат, описание, чертеж и формула. Схема подачи пакета документов аналогична вышеперечисленным.

Внимательно отнеситесь к оформлению документации, поскольку наличие неточностей и погрешностей в документах может привести к отказу, а уже оплаченную пошлину вам никто не вернет.

Полезная модель – это новейшее изделие, созданное в какой-либо из областей науки или техники, которое на данный момент представляет собой неизвестное субъектам промышленности устройство (механизм, вещь).

Патент на полезную модель предоставляет защиту технического решения, являющегося устройством; удостоверяет уникальное право собственника на это техническое решение; позволяет запрещать применение патента третьими лицами без разрешения; может допустить применение его по принципу лицензионного соглашения (что даст возможность обладателю патента получить дополнительную выгоду). Патент на полезную модель позволяет увеличить средства фирмы, поскольку это – невещественный актив, способствующий увеличению капитала организации.

Патент на полезную модель возможно продать третьему лицу посредством договора отчуждения уникального права на полезную модель.

Как запатентовать свою идею?

Итак, выше указано, что значит запатентовать идею и что можно запатентовать в России. Теперь осталось разобраться с тем, как это сделать на практике. Для начала вам нужно понять, о каком именно объекте идёт речь. От этого непосредственно зависит применяющийся порядок.

Чтобы оформить патент идеи, когда речь идёт об изобретении, нужно сформировать заявку и подать её в Роспатент. Требуется предоставить такие документы:

  • Заявление. В нём должны быть обозначены лица — автор изобретения и/или тот, на кого оформляется патент. Стоит учесть, что речь может идти о разных лицах;
  • Описание изобретения. Оно должно быть настолько полным, чтобы по нему можно было выполнить само изобретение специалисту с необходимыми знаниями;
  • Реферат. Его должен подготовить профессионал с соответствующей компетенцией;
  • Формулу, которая в полной мере описывает изобретение;
  • Чертежи, схемы, планы, графики и прочую техническую документацию.

    Государственные пошлины

    За рассмотрение заявки, экспертизу и регистрацию полезной модели в государственном реестре необходимо уплатить пошлины, размер которых установлен Постановлением Правительства РФ.

    Размер государственных пошлин, руб*.
    Этап делопроизводства В общем случае Для льготных категорий заявителей
    1 2 3
    Регистрация заявки 1 400 140 350 490
    Формальная экспертиза
    Экспертиза по существу 2 500 250 625 875
    Регистрация в госреестре 3 000 300 750 1 050
    Итого**: 6 900 690 1 725 2 415
    Итого для электронной заявки: 4 830 483 1 207,5 1690,5

    Учет и отчетность при ПСН

    Предприниматель, применяющий ПСН, должен вести налоговый учет. Делается это посредством ведения Книги учета доходов и расходов по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этой книге следует отражать в хронологической последовательности на основе первичных документов (например, банковских выписок) кассовым методом доходы от реализации, полученные в рамках ПСН. Причем ведется одна общая книга, куда записываются данные по всем полученным патентам.

    Читайте также:  Страховое возмещение по ОСАГО: ответы на нестандартные вопросы

    Заверять эту книгу в налоговой инспекции не нужно, поскольку нигде не закреплена такая обязанность. Вестись она может как на бумаге, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде предприниматели обязаны по окончании налогового периода распечатать ее на бумаге. Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На каждый очередной налоговый период (календарный год) открывается новая книга учета доходов. Такой порядок следует из пунктов 1.4, 1.5 Порядка, приведенного в приложении № 4 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

    Что касается декларации по данному спецрежиму: поскольку сумма налога (стоимость патента) определяется заранее и не зависит от показателей деятельности, то нет и обязанности подавать декларацию. Об этом прямо сказано в статье 346.52 НК РФ и дополнительно подтверждено в письмах Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10468, от 24.08.2016 № 03-11-12/49534.

    Как подготовить заявление на регистрацию и выдачу патента на изделие или изобретение

    Составление заявления является очень важным этапом процесса получения патента на изделие или же изобретение. Данная разновидность документации представляет собой бланк, который разрабатывается Роспатентом. Человеку, который желает получить патент на изделие или же изобретение, необходимо будет его правильно оформить.

    А заявлении на регистрацию и выдачу патента на изделие или же изобретение должна быть указана следующая информация:

    • 1) информация об авторе изобретения;
    • 2) информация о заявителе;
    • 3) информация о представителе заявителя;
    • 4) информация о самом изобретении или предмете.

    Что такое патент, и что он дает

    Патент – это «охранный» документ, подтверждающий вашу временную монополию на техническое решение или объект. Монополия подразумевает некоторые ограничения и особенности, например, действие охраны патента ограничено территорией той страны, где он успешно зарегистрирован. Также право на патент распространяется только на особые признаки устройства или свойства технического решения.

    Патент дает вам исключительное право контролировать лица, которые производят товар под ним. Выдается этот документ только после регистрации заявки на патент в Роспатенте. Если вдруг будет выявлено, что третьи лица используют схожее с вашим техническое решение или устройство, то это будет являться нарушением ваших прав. В этом случае вы можете привлечь их к гражданской, административной или даже к уголовной ответственности. Самый распространенный вид наказания – компенсация в размере до 5 млн. рублей.

    До подачи заявки на получение патента нельзя раскрывать информацию о вашей разработке. Так потеряется новизна патента, вас могут опередить с оформлением патентной документации и даже запретить вам пользоваться вашим изобретением.

    Доказать свое первенство при создании разработок в такой досадной ситуации можно через суд, при условии, что у вас есть хорошая доказательная база (чертежи, наработки), подтверждающая, что вы занимались разработкой до даты подачи заявки на получение патента третьим лицом, но в силу каких-либо обстоятельств не успели подать заявку на патент.

    Подготовьте всё необходимое для подачи заявления на получение патента, дождитесь его публикации в официальных ресурсах и только потом публикуйте информацию о вашем детище в открытых источниках, привлекайте к нему внимание.

    Какие ошибки чаще всего совершают изобретатели

    В процессе оформления патента на изобретение нужно придерживаться следующего порядка действий: сначала подать патентную заявку, в только потом публиковать статьи по изобретению и запускать его в производство. Если сделать наоборот, то патентные права могут уйти в другие руки и доказать что-либо будет сложно. Начинающие изобретатели часто недооценивают правило, что патент выдается тем, кто передал заявку первым.

    Вторая типичная ошибка состоит в том, что изобретатели патентуют идею. На самом деле патентуют не идею, а конкретное техническое решение, которое можно реализовать: это устройство, вещество и способ. Для получения патента решение должно быть инновационным и приводить к объективным техническим результатам.

    Третья ошибка – убеждение, что нужно создать промышленный образец. Для патентования достаточно защитить свою разработку в бумажном формате.

    Выше мы выяснили, что в России нельзя стать правообладателем идеи, не воплотив её в конкретном изобретении или в новой технологии. Впрочем, это не означает, что на хорошей идее не получится заработать. Есть несколько вполне перспективных вариантов, отличающихся от патента скоростью и дороговизной продажи. Один из них — продажа идеи как ноу-хау, то есть как секрета производства. Если автору идеи удастся убедить потенциального покупателя, что его методика поможет ему вывести бизнес на новый уровень, он сможет заработать.

    Читайте также:  Как оформить социальную карту студента?

    Проблема в том, что требуется привести убедительные аргументы. Гораздо больше доверия вызывают уже реализованные идеи, программы. Поэтому подготовьте кейс: презентацию, где продемонстрируете, какая цель перед вами стояла, какие инструменты были в распоряжении для её исполнения и каких результатов удалось достичь. В кейсе не должно быть только одного ключевого фактора: в чём именно заключался секрет успеха. Это должно оставаться загадкой для потенциального покупателя. Причем загадкой такого уровня, какую нельзя решить гипотетическим предположением. Тогда «секрет производства» получится выгодно продать.

    Срок действия трудового патента на деятельность

    Гражданам, прибывшим в Россию из таких безвизовых стран, как Молдова, Беларусь, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан или Киргизия, трудовой патент должен быть выдан в течение 10 дней с момента подачи документов. Срок действия такого патента составляет 1-3 месяца, затем патент можно продлить не более, чем на 3 месяца в течение всего календарного года. Срок продления патента напрямую зависит от уплаченной суммы налога, то есть, при внесении фиксированного авансового платежа за месяц считается, что патент продлен также сроком на 1 месяц.

    Важно! Своевременно неоплаченный налог автоматически прекращает действие патента на деятельность на следующий день по окончания периода авансового платежа.

    В случаях, если срок действия патента истек, то есть прошло 12 месяцев со дня его оформления, гражданину необходимо обратиться в территориальную миграционную службу с тем же пакетом документов для получения нового патента. Также стоит отметить, что немаловажное значение при оформлении патента на работу для иностранных граждан имеет место его выдачи, поскольку право осуществлять трудовую деятельность граждане иностранных безвизовых государств могут только на той территории, где был получен патент, то есть в территориальных органах ФМС. В выдаче патента на осуществление деятельности на территории РФ иностранными гражданами может быть отказано в следующих случаях:

    • если гражданин иностранного государства является индивидуальным предпринимателем;
    • причастности гражданина в той или иной мере к экстремистским или террористическим актам;
    • иностранный гражданин может создавать угрозы безопасности Российского государства;
    • исполнения трудовой деятельности у физического лица с привлечением третьих лиц;
    • исполнения трудовой деятельности по поддельным документам;
    • наличия официального решения о нежелательности пребывания данного иностранного гражданина на территории РФ.

    Патентование в России

    Итак, как получить патент на техническое решение в России? Процесс состоит из следующих действий:

    • Оценка правовой ситуации. Определяется автор технического решения, устанавливается владелец прав на подачу заявки.
    • Проверяется возможность отнесения результата деятельности интеллектуала к техническому решению, охраняемому в качестве изобретения.
    • Оценивается целесообразность получения охраны патента либо сохранения технического заключения в режиме коммерческой тайны. Выбирается способ правовой охраны открытия либо полезной модели.
    • Проводится патентный поиск, который выявляет препятствия к применению технических выводов в России или к получению правовой защиты.
    • Формируется совокупность признаков технического решения, которая не связана с уровнем техники и в то же время обеспечивает достижение технической развязки неочевидным для профессионала образом.
    • Составляется формула изобретения, определяющая объём его правовой охраны.
    • Составляется описание изобретения. Оно даёт ясное и точное представление о его практическом применении без лишнего домысливания и экспериментирования.
    • Иллюстрация изобретения наглядными материалами, если это нужно, чтобы снять неоднозначность в разъяснении его формулы или описания третьими лицами.
    • Материалы дополняются примерами осуществления, если у специалистов возникают сомнения в возможности его практического применения.
    • Подаётся заявка.
    • Ведётся делопроизводство с российским патентным ведомством – преодолеваются возражения экспертизы, вносятся уточнения и исправления в материалы заявки.
    • Подаются дополнительные материалы, выделенные, дополнительные, конвенционные и международные заявки. Проводится реформирование заявок и корректировка их сроков публикации.
    • Получается патент и поддерживается в силе.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...