Что лучше открыть: ИП или ООО. Таблица отличий. Плюсы и минусы [2022]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше открыть: ИП или ООО. Таблица отличий. Плюсы и минусы [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

Как создать и зарегистрировать ООО

В обмен на предоставленный обществу капитал участники получают обязательственные права по отношению к созданному им обществу и могут их отчуждать другим лицам.

Общество имеет в собственности обособленное имущество. При этом участники ООО, образуя подобные компании, право собственности на имущество, принадлежащее ООО, не имеют.

Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо:

  • выбрать наименование и официально его зарегистрировать;
  • оформить юридический адрес и подтвердить место нахождения компании по указанному адресу, например, договором аренды помещения либо свидетельством о праве собственности на данное помещение
  • выбрать ОКВЭД. При этом нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно;
  • предоставить решение о создании юридического лица, если ООО создает один участник;
  • предоставить договор об учреждении и протокол общего собрания, если ООО создает несколько участников;
  • подготовить Устав ООО.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

Плюсы

Минусы

Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами.

Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.

Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП.

Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.

Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет.

Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.

Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера.

В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.

Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц.

Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.

Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору).

Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.

Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов.

Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2022 году

  1. Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
  2. Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
  3. Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
  4. Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
  5. Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
  6. Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
  7. В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
  8. Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
  9. Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
  10. При убытках нет необходимости платить налоги.
  11. Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
  12. Возможность произвольного распределения прибыли.

Теперь рассмотрим вариант регистрации ИП

Имущество индивидуального предпринимателя в рамках ответственности по обязательствам рассматривается в полном объеме. Другими словами, не существует какой-либо градации, отнесения одной части имущества к личной собственности, а другой части имущества к тому, которое используется в предпринимательских целях.

Это означает следующее: если у индивидуального предпринимателя возникают долговые обязательства, то весь объем исковых требований действует даже в отношении собственности, приобретенной ещё до того момента, как предприниматель начал вести свой бизнес.

С одной стороны, это достаточно жёсткие условия. В то же время не всё так страшно. Дело в том, что в любой ситуации, при любом объёме кредиторской задолженности имеет место быть достаточно внушительный список имущества, которого индивидуальный предприниматель не может быть лишён. К примеру, такой запрет действует в отношении единственного жилья или земельного участка предпринимателя.

Если Вы интересуетесь полным перечнем такого имущества, то обратитесь к ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Взвесив все нюансы, Вы должны сделать выбор перед стартом своего бизнеса: оформить ИП или зарегистрировать ООО. Если же выбор сделан, то самое время подумать над тем, каким именно образом оформить все необходимые документы.

Это можно сделать самостоятельно. Такой вариант требует определенных временных и финансовых затрат.

Но можно всё сделать быстрее и при этом бесплатно. Как? Просто использовать для регистрации нового бизнеса интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Ведение бухгалтерского учета – право, а не обязанность ИП, независимо от того, на каком режиме налогообложения находится компания, а ООО обязано вести бухучет.

Изначально ИП является физическим лицом и, сотрудников по умолчанию нет.

ООО – это юридическая организация, где по умолчанию есть 1 сотрудник.

ОСНО

Если Вы зарегистрировались в качестве ИП, то не стоит выбирать ОСНО, потому что Вас ожидает более высокая налоговая нагрузка, чем на других режимах, так же придется вести бухучёт в обязательном порядке и потребуется выделить средства на услуги бухгалтера.

ООО на ОСНО придется вести в полном объеме бухгалтерский и налоговый учет. Тем не менее, ИП с сотрудниками и без на ОСНО будет проще, чем ООО.

УСН

ИП на УСН без сотрудников сдает отчет 1 раз в год. Если у ИП есть сотрудники, то в Пенсионный Фонд РФ потребуется делать выплаты каждый месяц, а в Фонд Социального Страхования ежеквартально. Также ежеквартально сдаются отчеты в налоговую.

У ООО на УСН такие же выплаты и отчеты, как и у ИП на УСН + необходимо сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

ЕНВД

ИП, с сотрудниками и без, имеет такие же выплаты и отчетность как на УСН. Разница заключается в том, что без сотрудников дополнительно подается ежеквартальная декларация, а с сотрудниками – ежеквартальная налоговая отчетность.

У ООО набор отчетности идентичный как при УСН.

ПСН

На ПСН ИП обязан вести КУДиР, а если имеются наемные рабочие, то выплаты и отчетность такая же, как у ИП на УСН.

ООО не может применять данную систему налогообложения.

ЕСХИ — это специальный налоговый режим, который разработали и ввели специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

Что же выгоднее в 2022 году – ИП или ООО

Выбор: ООО или ИП в 2022 году пополнился еще одним вариантом ведения бизнеса – самозанятостью. Разница между ИП и ООО заключается не только в серьезных организационных моментах, приведенных в таблице сравнения плюсов и минусов ООО и ИП, актуальных не только в 2022 году. Важно и субъективное отношение к своему делу у человека, который только пробует собственные силы в бизнесе или имеет представление об организации и ведении дел.

Читайте также:  Выезд за границу с долгами в 2023 году: способы выехать из России

Самая удобная форма для старта – самозанятость. Она дает возможность попробовать свои силы. У нее самое выгодное налогообложение, нет необходимости покупать онлайн кассу или сдавать отчетность.

Как только доходы предпринимателя превысят 2,4 млн. рублей в год, необходимо укрупнять бизнес. Можно выбирать между ИП и ООО, преимущества и недостатки которых для собственного проекта будет намного проще оценить, получив опыт.

Частые ошибки при выборе формы собственности

Решая открыть бизнес бизнес, важно задуматься о форме собственности будущего предприятия, так как ее неизбежно придется выбрать перед регистрацией. Делая этот выбор, будущие владельцы компаний могут совершать такие ошибки:

  1. Не учитывают всех особенностей каждой организационно-правовой формы. Это следствие недостаточной осведомленности. Если есть сомнения, что получится самостоятельно взвесить все за и против, изучив необходимую информацию, лучше обратиться за консультацией к специалисту. И сделать это до того, как бизнес будет открыт.

  2. Выбирают ИП без учета перспектив развития бизнеса. На этапе открытия компании уже стоит знать, будут ли у нее филиалы. Если стратегия развития это предполагает, стоит сразу регистрировать ООО.

  3. Выбирают ИП, хотя собираются организовать бизнес не в одиночку. Часто предприниматели решают пойти по более простому пути и регистрируют ИП, несмотря на участие в бизнесе партнеров. Это плохое решение. В случае разногласий и желания партнеров выйти из бизнеса они не смогут доказать, что вкладывали в него свои средства и имеют право на компенсацию доли.

Для прекращения предпринимательской деятельности в качестве ИП, нужно подать заявление и оплатить государственную пошлину. В течение 5 рабочих дней, ИП будет закрыто.

Процесс закрытия ООО занимает 4-5 месяцев, и требует от учредителя постоянного участия в этом процессе. Порядок ликвидации состоит из следующих шагов:

  1. Принять решение о ликвидации на общем собрании учредителей и избрать ответственное лицо, которое будет представлять интересы организации
  2. Подготовить документы для налогового органа в соответствии с требованиями законодательства, оплатить пошлину
  3. Разместить информацию о ликвидации в СМИ
  4. Оповестить о решении кредиторов

Какое ИП лучше открыть для начинающих: таблица с достоинствами и недостатками

Направления индивидуального предпринимательства различны по режимам налогообложения. Они представлены в таблице.

Название налогового режима Налог, который уплачивается Ограничения по направлениям деятельности Объект налогообложения и ставка Налоговый период
ОСНО (общая система) НДФЛ Нет Доходы (13%) Год
УСН (упрощенный) Единый налог Нет Доходы (6%) и доходы за вычетом расходов (15%) 3, 6, 9 месяцев
ЕНВД (единый налог на вмененный доход) Единый налог Есть Вмененный доход (15%) Нет
Патент Стоимость патента Есть Потенциально вероятный доход за год (6%) Нет
ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) Есть Доходы минус расходы (15%) Полугодие или по его окончанию

Для пенсионеров российское законодательство не предусматривает каких-либо льгот и привилегий. По аналогии с любым другим гражданином предприниматель-пенсионер обязуется своевременно осуществлять уплату взносов в Пенсионный фонд.

Единственный плюс заключается в получении фиксированного пенсионного пособия от государства и возможности его повышения по мере развития деятельности в связи с ростом страховой части пенсии.

Есть и «подводные камни». Пенсионер, получающий доход ниже прожиточного минимума, получает доплаты социального характера. При открытии ИП он будет считаться работающим гражданином, поэтому лишится их.

Ответственность такие предприниматели, как и любые другие ИП, несут недвижимостью и другими видами имущества. Это также один из существенных минусов данного статуса для лиц пенсионного возраста.

Сравнение ООО и ИП – ниже на видео.

Имущественная ответственность

Стоит понимать, что в случае нарушения каких-то условий сделки или неоплаты кредитов, компания должна вернуть некоторое количество финансов. То есть возникает материальная ответственность. В Обществе возврат средств может лечь на плечи компании или на учредителей. Это совершенно разные понятия. Второе применяется лишь в паре случаев, к примеру, во время банкротства. А в обычных вариантах, выплачивается сумма из капитала проекта.

Читайте также:  Оценка автомобилей для нотариуса по наследству

Предприниматель самостоятельно оплачивает долги. Но все же, не все его имущество может быть арестовано в ходе истребования. Есть ряд исключений из правил. Это личное имущество, которым человек пользуется в обиходе, машина, если она необходима ему для исполнения обязанностей. А также недвижимость, если она является единственным местом проживания.

ООО или ИП что выбрать?

Главное отличие ООО от ИП состоит в том, что ИП отвечает всем принадлежащим ему имуществом, по сравнению с ООО, которое несет ответственность исключительно своим уставным капиталом.

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 10 000 рублей. В случае накопления долгов, ИП может потерять часть принадлежащей ему собственности, а ООО потеряет лишь сумму, равную минимальной зарплате.

Нужно отметить, что перечень имущества граждан, которое подлежит взысканию на законодательном уровне, содержится в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК).
В статье 446 ГПК РФ упоминается, какое имущество не подлежит взысканию (которое принадлежит ИП на правах собственности):

  • жилое помещение (и его части), если оно является единственно пригодным для постоянного проживания;
  • племенной, молочный и рабочий скот, используемый для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • предметы домашней обстановки и обихода (одежда, обувь).

Пределы ответственности

Как указывалось выше, ИП будет отвечать имуществом, принадлежащим гражданину на праве собственности. При этом не имеет значения, использовалось ли это имущество для предпринимательской деятельности, либо для личных нужд гражданина и членов его семьи. Если задолженность будет взыскана в судебном порядке, приставы смогут арестовать имущество и подать его на публичных торгах. Однако запрещено накладывать арест и изымать имущество, включенное в специальный перечень (например, нельзя арестовать и продать единственное жилье должника).

Ответственность учредителей по долгам юридического лица наступает по следующим правилам:

  1. в процессе текущей деятельности, кредиторы могут обратить взыскание на имущество и счета ООО (например, по судебному акту и исполнительному листу можно наложить арест на счета);
  2. при ликвидации или банкротстве компании, для погашения требований кредиторов будет использоваться и уставный капитал ООО (однако ввиду его незначительного размера, учредители почти ничем не рискуют);
  3. обратить взыскание на личное имущество учредителей можно только в рамках банкротного дела, если будет доказано, что их действия и решения привели к возникновению долгов.

Имущественная ответственность

Стоит понимать, что в случае нарушения каких-то условий сделки или неоплаты кредитов, компания должна вернуть некоторое количество финансов. То есть возникает материальная ответственность. В Обществе возврат средств может лечь на плечи компании или на учредителей. Это совершенно разные понятия. Второе применяется лишь в паре случаев, к примеру, во время банкротства. А в обычных вариантах, выплачивается сумма из капитала проекта.

Предприниматель самостоятельно оплачивает долги. Но все же, не все его имущество может быть арестовано в ходе истребования. Есть ряд исключений из правил. Это личное имущество, которым человек пользуется в обиходе, машина, если она необходима ему для исполнения обязанностей. А также недвижимость, если она является единственным местом проживания.

Для закрытия Общества с Ограниченной Ответственностью понадобится целый алгоритм действий. Для них прописаны строгие сроки, нарушение карается штрафными санкциями. Требуется обсуждение на общем собрании, где принимается решение о ликвидации либо реорганизации компании. Публикуется отчетность, информация о закрытии в изданиях, направляется ответ в налоговую службу. Все партнеры, клиенты и кредиторы компании должны быть оповещены, долги своевременно погашены, если речь идет не о банкротстве. Расчетные счета должны быть закрыты с соблюдением процедурных правил.

Это огромная работа, требующая множества времени и сил, задействует массу участников. Предприниматель же просто может отделаться одним заявлением и отправиться по своим делам. Особенно если речь про упрощенную систему налогообложения. Но, что же лучше ИП или ООО на УСН (упрощенка) — вопрос сложнее. В плане ликвидации, выиграет все равно первый вариант.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...