Жилищные алименты на детей в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищные алименты на детей в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российское законодательство защищает интересы материнства и детства. Однако при взыскании дополнительных выплат на жилье суд будет учитывать баланс интересов всех сторон. В каждой ситуации условия будут разные.

Когда можно взыскать алименты на жилье

Обратиться за алиментами на жилье можно, если комплексно соблюдаются такие условия:

  • Плательщик алиментов трудоспособен.
  • У родителя, живущего с ребенком, нет пригодного жилья для проживания.
  • Заявитель находится в трудной жизненной ситуации. Он должен доказать, что не может справиться со съемом жилья самостоятельно и не имеет достаточно денег на его покупку.

В каких еще случаях суд может назначить дополнительные выплаты на ребенка?

Дополнительную сумму к выплате суд также может назначить, если алиментов не хватает на медицинские расходы из-за тяжелой болезни или увечья ребенка.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей, согласно предыдущей редакции ст. 86 СК РФ, предполагалось при отсутствии соглашения и при наличии тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, а также необходимости оплаты постороннего ухода за ними.

Порядок участия родителей в несении таких дополнительных расходов и размер сумм определяется судом исходя из материального и семейного положения отца и матери. Это могут быть, например, расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья детей, их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т. п.).

Можно ли платить ипотеку алиментами

Оплата ипотеки и других финансовых обязательств за счет полученных алиментов противоречит закону. В качестве альтернативы такому решению эксперты предлагают составить с супругом/супругой соглашение, на основании которого алиментоплательщик будет платить ипотечный кредит (основной долг и проценты). Такой вариант направления алиментов в счет ипотеки возможен только при условии, что несовершеннолетний имеет долю в квартире. Соглашение должно быть заверено у нотариуса, в противном случае оно не имеет юридической силы.

Если плательщик имеет информацию, что выплаченные алименты используются не на ребенка, а для того, чтобы гасить собственную ипотеку или для других целей, не связанных с уходом за несовершеннолетним, он вправе обратиться в суд с просьбой снизить величину алиментных начислений. Если судебная инстанция удовлетворит требование, ответчик будет вынужден возместить необоснованные траты.

Как уменьшить платежи

Ни развод, ни наличие ипотечного кредита не освобождают родителя от обязанности содержать ребенка, поэтому полностью отказаться от выплаты алиментов такой заёмщик не сможет. Однако в ряде случаев есть шанс уменьшить платежи — для этого придется обращаться в суд.

Стоит сразу отметить, что суды довольно неохотно позволяют сократить размер суммы, взыскиваемой на обеспечение нужд ребенка, и наличие у родителя обязательств по ипотеке для них веским аргументом не является. В данном случае работает принцип «достаточности дохода»: если после всех выплат у человека остается сумма, превышающая установленный по региону прожиточный минимум, размер алиментов урезать не станут.

Реальными доводами для суда могут послужить следующие обстоятельства:

  • падение доходов из-за вынужденного перехода на нижестоящую должность, сокращение или увольнение, когда оно происходит не по собственному желанию работника;
  • выход на пенсию при отсутствии иных источников дохода;
  • значительное ухудшение здоровья, не позволяющее поддерживать доходы на прежнем уровне;
  • наличие других нетрудоспособных иждивенцев (к ним относятся нетрудоспособные родители, другие несовершеннолетние дети или беременная новая супруга).

Документы, подтверждающие наступление подобных обстоятельств, родитель, желающий снизить платежи по алиментам, должен предоставить в суд вместе с исковым заявлением. Но даже предоставление всех бумаг не гарантирует положительного решения.

Читайте также:  Проверка штрафов ГИБДД по номеру Водительского удостоверения (ВУ)

Кто и когда должен платить жилищные алименты

Федеральный закон № 10 от 06.02.2020 вносит определенные поправки в статью 86 СК РФ. То есть, теперь список случаев дополнительных расходов на детей дополнен фразой – «при отсутствии пригодного для постоянного проживания помещения». Теперь, если мать вынуждена снимать жилье, она может в судебном порядке потребовать от отца дополнительной финансовой поддержки.

Читать закон

Однако здесь должны быть соблюдены и определенные условия выплаты жилищных алиментов на ребенка, в частности:

  1. Если мать ребенка не может проживать со своими родителями и прописать там сына или дочь. Например, из-за недостаточной площади квартиры своих родителей, или если у матери родителей нет.
  2. Если у матери тяжелое материально положение.
  3. Если у отца есть постоянная работа и доход.

При определении суммы жилищных алиментов суд в обязательном порядке учитывает финансовое состояние обеих сторон – и матери ребенка, и его отца. Назначаются жилищные алименты в твердой сумме.

Заявление на назначение жилищных алиментов направляется в суд по месту жительства ответчика, но в некоторых случаях подать такое заявление можно и в суд по месту жительства истца. Госпошлина в таком процессе не предусмотрена, как и в случае любого процесса по назначению алиментов.

Проблемы при назначении жилищных алиментов

Несмотря на то, что поправки в Семейный Кодекс РФ уже приняты Государственной Думой и подписаны Президентом, действующего механизма назначения жилищных алиментов на детей еще нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что страна находится на карантине и гражданские суды в том числе. Таким образом еще не сформирован ни алгоритм назначения размера подобных алиментов, ни отдельный порядок их перечисления, ведь важно не просто передать деньги от одного родителя другому, а добиться того, чтобы истрачены эти жилищные алименты были целевым образом — на аренду жилья (или на оплату ипотеки, например). Вероятно, судебная практика ближайших пары лет сформирует единый подход отечественных судов к расчету размеров алиментов на жилье и к порядку их уплаты алиментоплательщиками.

В нормативно-правовых актах такого понятия, как жилищные алименты, не существует. Однако это не означает, что нет возможности взыскивать с бывшего супруга целевые деньги на оплату жилья или часть квартиры в пользу оставленного им ребенка.
Ныне все вопросы, связанные с назначением алиментных выплат, решаются на основании ст. 80 и 81 Семейного кодекса (СК) РФ. В них заложены нормы исчисления сумм в пользу оставленного семейства, но целеуказания не закреплено. То есть алименты назначаются в общем, без детализации в плане обязательного расходования.

Скачать для просмотра и печати:

Статьи 80, 81 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995

Важно: под «жилищными алиментами» подразумевается участие бывшего супруга в обеспечении жильем деток и их родителя, совместно с которым они проживают. Оно может предоставляться в двух формах:

  • денежной;
  • натуральной.

Что такое жилищные алименты?

Под алиментами на жилье в 2020 году, понимается форма дополнительных расходов, направленная на поддержку несовершеннолетних граждан, и устанавливающаяся в судебном порядке, при наступлении сложной жизненной ситуации в семье отпрыска. Самого термина «жилищные алименты» в законе не содержится, однако в ст. 86 СК РФ внесены изменения, касающиеся приобретения жилища для малыша. Указанные выплаты могут быть назначены каждому из родителей не только после развода, но и в период брака, либо в случае сожительства граждан. Отдельного закона, посвященного алиментам на жилье ребенку, не существует.

Законодателем в 2020 году были внесены определенные дополнения в ст. 86 СК РФ. Суть жилищных алиментов сводится к участию родителей в дополнительных расходах на малыша в том случае, если нет надлежащего жилого помещения, в котором бы мог жить ребенок.

В каких случаях придется платить дополнительные «квартирные» алименты?

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 86 Семейного кодекса РФ, выплаты в дополнение к алиментам могут назначаться судом в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Согласно инициативе Министерства юстиции РФ, с которой ведомство выступило в июне 2020 года, взыскание с алиментщика дополнительных средств на аренду жилья для ребенка и родителя, проживающего с ним, возможно, если плательщик алиментов проживает отдельно, а ребенок признан судом нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Родитель, с которым остался ребенок, сможет претендовать на дополнительные «квартирные» алименты при выполнении следующих условий:

Читайте также:  Последние солдаты войны: Сколько участников ВОВ осталось в России и на Камчатке?

— сам алиментоплательщик является трудоспособным;

— у ребенка и у родителя, с которым он проживает, нет собственности для постоянного проживания (речь идет не только о праве собственности как таковом, но и о праве пользования, например, если мать и ребенок зарегистрированы в доме или квартире бабушки или дедушки, то дополнительные алименты на жилье взыскиваться не должны);

— родитель, претендующий на дополнительную материальную помощь, должен подтвердить, что он находится в трудной жизненной ситуации и не может платить за жилье.

Предполагается, что средства на оплату жилья будут взыскиваться с плательщика алиментов в твердой денежной сумме. А сумму выплат будет определять суд в зависимости от жизненной ситуации каждой из заинтересованных сторон.

Жилищные алименты при ипотеке в 2020 году

Нередко граждане оформляют ипотеку на приобретение жилья для себя и своих детей. В том случае, если большая часть доходов истца, к примеру, мамы ребенка, уходит на погашение задолженности по займу, женщина имеет также право в 2020 году, просить уплачивать отца малыша жилищные алименты. В такой ситуации следует сделать акцент на п. 2 ст. 86 СК РФ, в соответствии с которым, деньги могут взыскиваться как на реальные, так и на перспективные расходы. Таким образом, отец должен будет помогать матери своих детей, в несении материальных расходов на погашение ипотеки.

ВАЖНО

В связи с тем, что закон о назначении жилищных алиментов действует всего несколько месяцев, полноценная практика не успела сформироваться, но законодатель предусматривает право заявителя, к примеру, мамы на чьём иждивении находится малыш, требовать помощи в выплате займа с отца ребенка в 2020 году.

Перспективы развития Семейного Кодекса в сфере обеспечения жилищными алиментами на детей

Как уже говорилось выше, в настоящее время наблюдается совершенствование федерального законодательства. Так, на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который может ввести в правовое поле страны такое понятие как жилищные алименты.

Важно! Проект закона не предусматривает установления конкретной суммы таких алиментных отчислений, но, обязывает судебные структуры заниматься расчетом необходимых денежных средств самостоятельно принимая во внимание при этом все важные обстоятельства индивидуально в отношении каждого рассматриваемого дела.

Так, после принятия и вступления в силу закона, суд будет наделен правом взыскивания алиментов на аренду жилого помещения для бывших членов семьи в установленном порядке. Для того что бы воспользоваться таким правом, бывшая супруга должна соответствовать некоторым обязательным условиям, таким как:

  • Отсутствие у матери собственного жилья;
  • Обязательно проживание общих детей с получателем;
  • Отсутствие жилья в праве собственности у ребенка;
  • Будут приниматься во внимание и ряд других условий, при которых не представляется возможным совместное проживание с плательщиком или у него нет жилого помещения, в котором могли бы разместиться бывшие члены семьи.

Вместе с тем, не смотря на положительную перспективу, данный закон может нести в себе и ряд проблем:

  • Необходимо разработать и установить точные показатели необходимой жилой площади для бывших членов семьи в квадратных метрах. Если этого не сделать, данный параметр может быть использован для махинаций со стороны не добросовестных граждан;
  • Важно учитывать и материальное положение ответчика. Так, необходимо строго определить размер той суммы денежных средств, которые максимально могут быть взысканы на жилищные алименты, с тем что плательщик может сам нуждаться в финансах или быть в нетрудоспособном состоянии;
  • Должна быть и определенная мера наказания за сокрытие истинного размера доходов и расходов с каждой стороны, участников процесса;
  • Требуется установление предельной величины стоимости арендуемого жилья с учетом особенностей конкретного региона.

Данный законопроект находится в состоянии разработки еще с 2011-го года. Важно понимать, что решение и внедрение каждого из федеральных законов должно быть выверенным и предусматривать все варианты разрешения спорных моментов. Так, при рассмотрении одного проекта затрагиваются и многие другие проблемы в иных сферах правового поля страны. Необходимо оперативное вмешательство для разработки и внедрения полного пакета законов, которые могли бы не допустить возникновения недопонимания или сложностей во время рассмотрения любого судебного дела. Именно поэтому время на рассмотрение закона затянулось на столь длительный период. Справедливости ради важно отметить что есть абсолютно все необходимые предпосылки к тому что вопрос с жилищными алиментами в Госдуме будет разрешен уже к концу текущего года.

Читайте также:  Можно ли заламинировать свидетельство о браке?

Как происходит процедура?

Передача квартиры в счет уплаты алиментов возможна 2 способами:

  • по желанию плательщика (путем составления соглашения сторон);
  • принудительно (при возникновении большой задолженности).

Если во втором случае процедура не зависит от родителей ребенка, то в первом случае сделка между ними заключается самостоятельно на добровольной основе.

Процедура передачи квартиры состоит из нескольких этапов:

  1. Расчет суммы алиментов.
  2. Оценка стоимости жилой площади.
  3. Проверка, не нарушаются ли права ребенка в результате сделки между родителями.
  4. Обсуждение сторонами порядка передачи квартиры.
  5. Подготовка документов.
  6. Составление и нотариальное заверение договора.
  7. Подготовка и заверение договора дарения недвижимости или ее доли ребенку.
  8. Регистрация права собственности ребенка на квартиру и получение соответствующего свидетельства.

На Федеральном портале размещен проект закона, в котором содержатся предложения относительно изменений СК и ФЗ «Об исполнительном производстве». Инициатива получила развитие после того, как Минюст предложил ввести новый вид алиментов на оплату жилья детям. Предлагается установить перечень условий для получения компенсаций тому родителю, который взял на себя ответственность по воспитанию и постоянному присмотру:

  • плательщик средств должен обладать трудоспособностью;
  • у опекуна и подопечного отсутствует жилье, которое подходит для постоянного проживания. При этом речь идет не только об объектах в частной собственности, но и о помещениях, находящихся в пользовании. Основанием законного пользования признается заключение договора аренды, найма, оформление прописки;
  • отсутствие достаточного дохода для приобретения имущества. Лицо, претендующее на поддержку, должно доказать факт получения недостаточной прибыли. Для этого понадобятся справки о доходах или об их отсутствии. Также стоит приобщать сведения о других юридически значимых фактах или событиях, которые исключают возможность работать.

Важно! Законопроект предполагает включение жилых алиментов в состав дополнительных расходов, предвиденных ст. 86 СК. Эти платежи будут устанавливаться судом в фиксированных суммах.

Объем установленных выплат будет определяться индивидуально по каждому делу. Во внимание принимается семейное и материальное положение истца и ответчика. К другим существенным обстоятельствам относят состояние здоровья, наличие иных иждивенцев.

Похожая законодательная инициатива ранее уже вносилась на рассмотрение Совета при Президенте. Тогда депутаты предлагали узаконить взыскание от 30 до 50% стоимости аренды недвижимости. На родителя-должника также возлагалась обязанность относительно финансовой поддержки в выплате ипотеки, если кредит оформлен для удовлетворения жилищных нужд.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть при назначении жилищных алиментов

Эффективность законопроекта о внедрении в правовое поле «жилищных алиментов» может быть достигнута лишь в том случае, если проблематика, связанная с его применением будет исключена.

Уже сегодня отмечается несколько вероятных проблем, которые будут вызваны законодательными изменениями.

Среди таковых:

  • определение норматива площадей жилых помещений, которого будет необходимо для проживания ребенка с одним из родителей. Разрешить проблему можно только путем установление нормативных показателей потребности лиц в жилых квадратных метрах;
  • фиксирование единых правил, связанных с учетом и определением материального состояния алиментоплательщиков;
  • необходимость установления достаточного уровня ответственности в отношении тех лиц, которые являются субъектами уплаты алиментов, но предпринимают меры по сокрытию собственных доходов. Внедренный правовой механизм должен стать основой возможности выявления теневых доходов, имеющихся у обязанных лиц;
  • установление граничных пределов стоимости жилья, получаемого в найм, что должно быть определено на уровне отдельных регионов, исходя из тех показателей арендной платы, которые присущи конкретному рынку недвижимости.

Когда можно рассчитывать на получение «жилищных алиментов»

Адвокат Нарек Костанян предостерегает: не будет такого, чтобы, например, отца суд обязал платить алименты, а мать потом вдогонку обратилась в суд, чтобы мужчина ещё и купил ребёнку квартиру. Речь идёт о тех случаях, когда, предположим, мать живёт в ветхом жилом фонде (разваливающемся общежитии или в доме, предназначенном под снос или капитальный ремонт) и государство пока не предоставляет другое место для проживания. Тогда отцу, помимо алиментов, придётся оплачивать половину расходов на съёмное жильё.

Квартира, пригодная для проживания, не обязательно должна на правах собственности принадлежать тому родителю, с которым остался ребёнок. Если, например, он вместе с матерью прописан у бабушки или дедушки, то это также не позволяет подать исковое заявление: пригодные для проживания условия в этом случае всё же есть.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...