Вопрос недели: возврат оплаты за товар без заключения договора поставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос недели: возврат оплаты за товар без заключения договора поставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действия поставщика, получившего деньги и не поставившего товар, могут быть признаны мошенничеством (ст. 159 УК РФ), если у поставщика изначально не было намерения поставить что-либо, то есть, был умысел на совершение преступления.

Есть ли у покупателя другие способы защиты своих прав, кроме суда?

Но это теория. На практике убедить правоохранительные органы возбудить дело – задача не из легких. В таких случаях заявителю направляется стандартный отказ в возбуждении дела с формулировкой «между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, которые в соответствии с действующим законодательством уполномочены рассматривать суды Российской Федерации». Потребуются «околоправовые» способы «убеждения».

Так что обращение в арбитражный суд является наиболее эффективным и доступным средством защиты прав покупателя, оплатившего, но не получившего товар.

К сожалению, сейчас злоумышленники зарабатывают разными способами, легкие деньги желают получить многие, особенно с открытием интернета, обман в сети приобрел популярность, и виртуальные магазины все чаще становятся уловкой.

ВНИМАНИЕ! Магазины однодневки формируются каждый день, копируя даже самые известные и предлагая товары по низким ценам, завлекая тем самым клиента.

Схема проста, потребители оплачивают покупку и потом сидят и ждут, когда же привезут изделия, а их уже не привезут.

Не клюйте на старую схему и всегда обращайте внимание на доменное имя магазина, проверяйте номера и читайте отзывы о сайте. Бывает, аферисты пользуются логотипом популярного магазина, и даже доменное имя берут похожее, что бы у клиента сформировалось доверие к магазину, да еще и предоставляют скидки, что многих притягивает, ведь все желают бесплатный сыр.

Если заказ оплачен, а товара нет — требуйте вернуть деньги

Если покупатель делает предоплату за товар, срок передачи этого товара уже должен быть ясно обозначен. Отсутствие такого срока уже означает, что магазин не соблюдает требования закона.

Если вы оплатили товар, а магазин вам его вовремя не доставил, по закону о защите прав потребителей вы вправе требовать либо установить новый срок доставки, либо вернуть вам деньги за товар. Более того, в случае просрочки при доставке оплаченного товара магазин должен заплатить вам неустойку (пени) — 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки.

Если вы оплатили товар, а его у продавца нет, решите, чего вы хотите добиться: получить товар или вернуть деньги. Направьте продавцу соответствующее требование, в нем же укажите, что ждете выплаты неустойки за допущенную просрочку.

Бывает, что в результате просрочки покупатель несет убытки. Например, вы отдали машину в сервис. В процессе ремонта выяснилось, что нужно заказать дополнительную деталь. Вы сделали заказ в интернет-магазине, а тот доставил деталь с опозданием в два дня. Все это время машина стояла в сервисе, а вы платили за дни простоя — вот за эту сумму вы можете потребовать возмещения у интернет-магазина. Но надо сразу понимать, что ни один магазин не возместит убытки просто по претензии покупателя. За возмещением надо идти в суд.

Напишите продавцу письмо. Если продавец выходит на связь, можно просто вести переписку по электронной почте. Но если у магазина почта на общем почтовом сервере (например на Яндексе или «Мэйл-ру») и на связь сотрудники не выходят, надо направлять официальное письмо Почтой России на юридический адрес организации. К письму надо приложить опись вложения, чтобы подтвердить факт отправки письма.

Пожалуйтесь в Роспотребнадзор. Если продавец молчит, пишите жалобу на сайте Роспотребнадзора. Надо будет подтвердить, что до подачи жалобы вы уже пытались связаться с магазином и магазин вам отказал либо вообще не вышел на связь.

Если не удается решить вопрос с продавцом — обратитесь в банк за чарджбэком

Для начала рекомендую всё-таки, перед тем как проводить платеж, всегда проверять продавца. По закону продавец должен предоставить полное название своей фирмы и ее адрес. Если на сайте нигде такой информации нет, это выглядит подозрительно. Я советую не покупать товары в таких интернет-магазинах: скорее всего, они ведут незаконную деятельность.

Если всё-таки деньги вы перечислили, а сайт отключился, на почту и телефон никто не отвечает — это повод обратиться в полицию и отправить жалобу в Роспотребнадзор, чтобы наказать мошенников.

Обратитесь в банк за чарджбэком. Чарджбэк — это процедура опротестования платежа. Важно: чарджбэк — это не услуга банка. Это инструмент, с помощью которого ваш банк на основании вашей претензии может затребовать возврат денег с банка, принявшего ваш платеж.

Процедуру чарджбэка регламентируют платежные системы «Виза», «Мастеркард» или «Мир». В чарджбэке участвуют три стороны:

Окончательное решение по возврату денег всегда остается за платежной системой.

Как запросить чарджбэк. Направьте в банк, выпустивший вашу карту, письменное заявление. В Тинькофф-банке это можно сделать в чате поддержки. Приложите доказательства того, что вам действительно не передали оплаченный товар. Это может быть скриншот сайта или переписки по электронной почте. Если вы подали заявление в Роспотребнадзор, приложите его копию. Одного только заявления для чарджбэка недостаточно. Нужны доказательства.

Обращаться за чарджбэком можно в течение 120 дней с даты платежа.

Если платежная система одобрит ваш запрос, деньги вернутся на карту.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Если они ответят, что о 5 днях не договаривались, то тогда — длинные переговоры и переписка о разумных сроках, которые были нарушены. После этого требование о возврате денег.

— направить стороне по договору претензию, в которой заявить требование об исполнении обязательства и указать новый срок поставки товара;

В соответствии со ст. 523 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае : неоднократного нарушения срока поставки товара.

В законе про такие случаи указано «разумный срок», думаю месяц — это уже свыше разумного. Подавайте иск в суд о взыскании суммы платежа

Наша организация оплатила счет на поставку товара. Устно был оговорен срок поставки товара 5 дней. Прошел месяц, товар до сих не поставили. Нам он уже не нужен. Как вернуть деньги. Определен ли законодательством крайний срок поставки товара после оплаты, если нет иных договоренностей.

Читайте также:  В день увольнения работник ушел на больничный. Как увольнять?

Сроки возврата денег за непоставленный товар

Если поставщик по каким-либо причинам не произвёл доставку товара заказчику по внесенной ранее предоплате, ему необходимо осуществить возврат денежных средств за непоставленную продукцию в течение срока, оговоренного в заявлении. По закону, этот срок составляет 10 дней. Если обеими сторонами сделки являются индивидуальные предприниматели, данный срок увеличен до 30 дней. При допущении просрочки поставщик обязан выплатить пени в размере 3% от всей суммы. Подобные начисления осуществляются ежедневно.

В качестве исключения рассматривается перевод денежных средств через коммерческий банк. В этом случае срок возврата платежа повышается до 40 дней (дополнительное время предназначено для банка, а не для поставщика). Чтобы избежать возможных задержек, желательно возмещать средства наличными либо переводом на банковскую карту.

Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.02.2020 по делу № 88-2948/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции о возврате денег за не поставленный товар. Матвеев А.Н. приобрел в интернет-магазине ООО ТК «Энергия» сейф стоимостью 9 270 руб. Сделка совершена путем подачи заявки и получения электронной почтой счета на оплату. Товар оплачен банковской картой безналичным способом. Магазин направил электронной письмо с подтверждением, последствии поступили счет-фактура об отправке товара и экспедиционная расписка. Доставка должна была быть осуществлена в течение 12 дней с момента оплаты, однако, приобретенный товар покупателю не поступил. Далее последовала электронная переписка по поводу доставки сейфа или возврата денег, которая ни к чему не привела. Матвеев А.Н. обратился с иском в суд. Суд удовлетворил исковые требования, взыскав с интернет-магазина стоимость сейфа, неустойку за нарушения сроков доставки и компенсацию морального вреда.

Вопрос недели: возврат оплаты за товар без заключения договора поставки

Вопрос: в декабре 2018 г. была произведена оплата за товар без заключения договора поставки, на данный момент продавец не отправил товар и не вернул деньги. Как взыскать денежные средства обратно и проценты за пользование обратно?

Сообщаю Вам следующее:

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457 Гражданского кодекса Российской Федерации), покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, на основании п. 5 ст. 454, п. 1 ст. 463, п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

На основании пункта 4 статьи 487 ГК РФ в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Можно ли принудить поставщика к поставке товара?

Это зависит от того, является ли поставляемый товар (1) индивидуально-определенной вещью или (2) вещью, обладающей родовыми признаками.

(1) Индивидуально-определенная вещь – это вещь единственная в своем роде, она обладает признаками, выделяющими ее от других таких же вещей, например: вещи, которые регистрируются (квартиры, автомобили, самолеты, итд); а также вещи, обладающие культурной, исторической или личной ценностью (картины, скульптуры, антиквариат, итд.).

Если вещь индивидуально-определенная, единственная в своем, то покупатель вправе требовать принуждения поставщика (продавца) к поставке такого товара, если сможет доказать, что этот товар действительно есть у поставщика (ст. 463 ГК РФ).

(2) Вещь, обладающая родовыми признаками – это вещь, которая может быть заменена другой вещью того же рода. Например, песок, бетонные блоки, запчасти, плитка, итд. Не имеет значения насколько товар редкий и незаменимый – главное, что он не регистрируются и не обладает исторической, культурной или личной ценностью.

Если это вещь, определяемая родовыми признаками, то покупатель НЕ вправе требовать поставки такого товара – гражданский кодекс не предусматривает такой меры защиты покупателя. Однако покупатель вправе требовать взыскания уплаченной стоимости товара, убытков и неустойки.

Поставка без договора

Договор поставки — это соглашение, которое широко используют в своей деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели (ст. 506 ГК РФ).

Читайте также:  Как получить налоговый вычет по расходам на образование

На практике нередко встречаются ситуации, когда поставщик и покупатель вступают в сделку, не подписав письменного соглашения. Однако, отсутствие между сторонами договора в классическом его понимании, то есть в форме единого документа, вовсе не говорит о том, что между сторонами отсутствуют фактические договорные отношения.

Письменная форма договора считается соблюденной в случае составления единого документа, путем обмена документами посредством различных видов связи (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Заключить договор можно также в форме оферты (предложения) и акцепта (согласие). Например, в качестве оферты можно рассматривать выставленный продавцом счет, а акцептом будет оплата этого счета покупателем (п. 3 ст. 434 ГК РФ, ст. 438 ГК РФ).

Но следует иметь в виду, что в некоторых случаях отсутствие единого документа может быть расценено судом как разовая сделка купли-продажи. Например, поставка по накладной может квалифицироваться как купля-продажа, а подтверждением соблюдения письменной формы договора будет считаться сам товаросопроводительный документ. Одно из последствий такой квалификации — к сделке не применяются специфические нормы ГК РФ о поставке, а будут использованы только общие правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ).

Будет ли забывчивый покупатель виновным лицом?

Формальные признаки правонарушения на самом деле есть, а все аргументы из цикла «забыл, что взял», «не помню, как это там оказалось», «подбросили недоброжелатели» могут просто восприниматься как попытка уйти от заслуженного наказания.

При этом важно отметить существенный момент – как по статье 158 УК РФ, так и по статье 7.27 КоАП РФ, деяние может быть совершено только с прямым умыслом. Украсть что-то «случайно» или «нечаянно» невозможно – только прямой умысел на совершение данного действия, в противном случае, состав не может быть образован и ответственность не наступает.

Но вот доказать факт отсутствия умысла – это и есть самое сложное и спорное в данной категории дел.

Можно, в частности, сослаться на записи камер наблюдения, по которым будет видно, что вы не раз подбираете выпавший из корзины товар, а потом, устав это делать, просто кладете его в сумку, где и забываете.

Ситуации могут быть самые разные, в которых можно будет найти, к чему зацепиться. Воспользовавшись услугами грамотного адвоката можно доказать отсутствие умысла, и тем самым избежать ответственности.

Помните, что закон не содержит никаких указаний на то, что вам нужно заплатить кратную стоимость товара, который не оплачен сразу. Если вас попросили сделать именно так, то это уже самый обыкновенный произвол, и звонить в надзорные инстанции нужно уже вам самим.

Если администрация магазина не вызвала работников полиции сразу, то выйдя из магазина и отправившись домой, вам совершенно не о чем переживать. По данным вашей карты, с которой вы произвели оплату, задним числом на вас ничего не оформят – эти сведения относятся к персональным данным, доступ к ним ограничен.

Как вернуть деньги за товар, который не был доставлен?

В случае если товар не был доставлен, потребитель вправе потребовать возвратить фактически оплаченную стоимость товара, а также убытков, причиненных вследствие непредставления товара. Для этого потребитель может направить претензию продавцу. Срок удовлетворения претензии – 10 календарных дней с момента получения претензии продавцом.

Закон не предусматривает обязательное досудебное урегулирование споров по защите прав потребителей. Поэтому, в случае недобросовестного поведения продавца, потребитель вправе сразу обратиться в суд.

Потребитель вправе предъявить следующие требования:

  • возмещение фактической стоимости оплаченного товара:
  • неустойку за срок непредставления товара;
  • потребовать выплатить неустойку за пользование денежными средствами;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение фактически понесенных расходов;
  • взыскание 50 % суммы штрафа за нарушение законодательства, защищающего права потребителей.

Законодательство не всегда достаточно четко указывает на действия, которые должен совершить потребитель для защиты своих прав, однако возможности привлечения недобросовестного продавца достаточно обширны. Самостоятельная защита своих прав, зачастую увязает в многообразии и сложности правовых норм, регулирующих различные особенности смежных правоотношений (особенности перевозок различным транспортом, сроки и порядок предъявления требований, судебная практика). В этих условиях, для защиты прав потребителей следует обращаться к услугам юристов и адвокатов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...