Как подать на развод, если муж сидит в тюрьме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод, если муж сидит в тюрьме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обдумывать этот вопрос необходимо сразу после вынесения приговора: насколько он суров, где и как будет отбывать наказание муж, оценить тяжесть совершенного им преступления. Если речь идет об исправительных работах, штрафе либо условном сроке, то обычно женщины не часто решаются разводиться.

Как развестись с осужденным супругом: необходимые документы, порядок действий и процедура

Однако если совершено тяжкое преступление (умышленное), наказание за которое предусматривает длительный срок заключения, тут есть о чем подумать.

Ведь у длительно находившегося в тюрьме мужчины (особенно если у него есть криминальное прошлое) нередко трансформируется психика и общечеловеческие понятия, морально-этические нормы.

Когда решение принято бесповоротно, супруге следует предпринять несколько шагов для реализации поставленной цели.

Если речь идет об упрощенной процедуре, то она будет состоять из нескольких этапов:

  1. Получение копии приговора.
  2. Сбор необходимых документов.
  3. Написание заявления в ЗАГС.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Получение на руки свидетельства о расторжении брака.

Кроме того, в период реализации данного процесса будет решаться вопрос о возможной смене фамилии женщиной. Вторую сторону (мужа) информируют по факту расторжения семейных уз в течение 3 дней, после произошедшей регистрации этого события в ЗАГСе.

Документы, порядок действий и процедура

Для начала нужно не раз задуматься о том действительно ли желание прекратить брачные узы искреннее или это навязано окружающими людьми.

Понятно, что если события произошли в маленьком поселке, то скрыть факт публичного осуждения супруга не удастся. А вот когда семья живет в мегаполисе, никому и дела не будет до того, что творится рядом. Решение исключительно принадлежит женщине.

Что нужно предпринять и какие собрать документы?

Последовательность шагов:

  • взять в суде копию приговора, вступившего в законную силу;
  • проверить наличие свидетельств о браке;
  • оплата госпошлины и подача заявления в ЗАГС;
  • получить свидетельство о расторжении брака.

Несмотря на то что процедура о разводе с осуждённым чётко регламентирована и понятна, часто возникают сложности, вызванные рядом обстоятельств:

  • нет обвинительного приговора суда на руках заявителя. Очень нежелательная ситуация, значительно усложняющая разрешение вопроса. В таком случае возможен только вариант прекращения брачных отношений в судебной инстанции на общих основаниях. Исковое заявление подаётся в суд по последнему месту жительства супруга до момента его заключения под стражу;
  • официальные брачные отношения были оформлены в местах лишения свободы. Развод может быть осуществлён только в органах загс или суде и только на общих основаниях.

Документы для развода с осужденным по упрощенной процедуре

Порядок и длительность процедуры расторжения брака с заключенным напрямую зависит от наказания, определенного судом за совершенное преступление. Если гражданин получил реальное наказание за преступление, срок которого превышает 3 года, то все просто. Статья 19 Семейного Кодекса Российской Федерации дает супруге право прекратить брачные отношения, прибегнув к упрощенной процедуре в удобном подразделении ЗАГСа.

Основополагающая бумага, которая требуется для развода с заключенным мужем через органы Записи актов гражданского состояния, — копия судебного приговора, оглашенного по делу осужденного. Дубликат вердикта выдает суд, где велось слушание и был оглашен вердикт. Для этого необходимо написать заявление, указав в нем такие пункты.

Читайте также:  Техплан на садовый дом: особенности оформления в 2021 году

Развод с супругом-заключенным в административном порядке

Упрощенный способ развода вероятен только в том случае, если муж реально сидит в тюрьме. Если же наказание, определенное человеку за преступное деяние, менее 3 лет лишения свободы либо назначено в виде условного срока, штрафа, исправительных работ, то развод состоится в общем порядке:

  • в суде, если одна из сторон против расставания, в семье подрастают несовершеннолетние;
  • в ЗАГСе по взаимному согласию супругов, не имеющих совместных отпрысков младше 18 лет.

Как подать на развод заключенному, если он не против прекращения семейных отношений, не имеет с супругом детей и общего имущества — разъясняет СК РФ. В такой ситуации муж и жена могут расторгнуть свой семейный союз в административном порядке. По понятным причинам осужденный супруг не сможет явиться в ЗАГС для составления заявления и получения свидетельства о прекращении брака лично. В данном случае заявление на прекращение семейного союза оформляется заключенным прямо в колонии.

Если срок лишения свободы менее 3 лет

Если приговор вынесен на срок менее 3 лет, но тем не менее есть желание развестись с нарушившим закон супругом до того, как срок наказания истечет, потребуется подавать иск в суд.

Проблема состоит в том, что если приговор носит не условный характер, прибыть на слушание заключенный не может. Однако это не означает, что его интересы не сможет представлять в суде третье лицо. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если человек готов дать согласие на развод, он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. Тогда процедура развода упрощается, и свидетельство о разводе выдадут через месяц (стандартный срок, определяемый для примирения сторон). Если у пары нет детей, сделать это может и ЗАГС, как в случае обычного развода по обоюдному согласию супругов.

Когда согласие не нужно

Если приговор составляет более 3 лет, закон дает право подать на развод без согласия супруга (ст. 19 СК РФ). Это можно сделать даже при наличии несовершеннолетних детей. Основанием будет вступивший в силу приговор суда. С ним жена (муж) должны подойти в ЗАГС и написать заявление о желании расторгнуть брак. Также потребуется заплатить госпошлину. Для развода в одностороннем порядке она сейчас равна 350 руб.

Пользоваться ли такой возможностью, супруг осужденного решает сам. Некоторых останавливают этические соображения – сложно сообщить человеку, с которым раньше связывали чувства, что его оставляют в беде. Но закон считает: если преступление было настолько серьезным, что потребовало длительного лишения свободы, такое решение допустимо. При этом надо учитывать, что если суд приговорил человека, например, к 5 годам, а потом по результатам апелляции срок сократили до 2 лет 11 месяцев, развестись в упрощенном порядке не получится.

Как и в других случаях, свидетельство о разводе будет выдано через месяц. Если заявитель передумал, можно забрать заявление или просто не явиться в установленный срок за свидетельством. В этом случае оно автоматически аннулируется.

Если срок лишения свободы менее 3 лет

Если приговор вынесен на срок менее 3 лет, но тем не менее есть желание развестись с нарушившим закон супругом до того, как срок наказания истечет, потребуется подавать иск в суд.

Проблема состоит в том, что если приговор носит не условный характер, прибыть на слушание заключенный не может. Однако это не означает, что его интересы не сможет представлять в суде третье лицо. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если человек готов дать согласие на развод, он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. Тогда процедура развода упрощается, и свидетельство о разводе выдадут через месяц (стандартный срок, определяемый для примирения сторон). Если у пары нет детей, сделать это может и ЗАГС, как в случае обычного развода по обоюдному согласию супругов.

Читайте также:  Материнский капитал на пенсию мамы: документы, сроки перечисления

Когда нельзя развестись с осужденным через ЗАГС

Для ответа на этот вопрос необходимо учитывать ряд моментов. Так, не допускается развод путем подачи заявления одним супругом при определенных условиях. Перечислим их.

Ограничения:

  • срок лишения свободы составляет менее 3 лет;
  • приговор еще не вступил в законную силу, а, следовательно, пока не известна окончательная мера наказания, которая будет применена к супругу;
  • лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в ЗАГС на законных основаниях фактически находится на свободе (в связи с: условно-досрочным освобождением, освобождением от наказания в связи с болезнью; истечением сроков давности обвинительного приговора суда; отсрочкой отбывания наказания; амнистией или помилованием).

Можно ли расторгнуть брак, если у супруга условное наказание?

С супругом, получившим условное наказание, можно развестись в обычном порядке через ЗАГС или через суд. Супруг без криминального прошлого не сможет в одностороннем (упрощенном) порядке подать на развод.

Однако есть нюанс. Из ст.74 УК РФ следует, что в определенных ситуациях условный срок может стать реальным. Например, это возможно, если осужденный в течение испытательного срока постоянно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, не соблюдал требования суда, либо скрывался от органов контроля.

Если это произошло, и реальный срок превышает 3 года, у второго супруга появляются основания для одностороннего развода через ЗАГС.

Рекомендуем к прочтению:

Расторжение брака с недееспособным супругом

Для той стороны, которая намеревается расторгнуть брак, порядок действий следующий:

  • Получение копии приговора.
  • Сбор документов, оплата государственной пошлины и подача заявления в ЗАГС.
  • Получение свидетельства о прекращении брака, то есть о разводе.

Для второй стороны, с которой собственно разводятся, бракоразводный процесс выглядит примерно следующим образом:

  • В трехдневный срок заключенного уведомляют о намерениях развестись с ним.
  • Государственная процедура расторжения брака.
  • Извещение о состоявшемся разводе. Свидетельство на руки осужденному не выдается. Его получают при освобождении.

При условии, что срок заключения больше трех лет, мнение осужденного не принимается во внимание, потому как даже если он не согласен с таким решением своей «второй половины» это ничего не изменит.

Согласно статье 19 СК РФ, если осужденный супруг/супруга будет находится в местах лишения свободы больше трех лет, то развод может быть оформлен без его согласия. Однако, обратите внимание на то, что основанием для подобного метода расторжения барка должно быть решение суда со вступившим в силу приговором.

Если вышеописанное имеет место, то второму супругу, который и инициирует развод, нужно сделать следующее:

  • Получить заверенную копию приговора суда.
  • Заполнить бланк заявления на развод.
  • Оплатить государственную пошлину – сейчас это около 350 рублей.
  • Отнести документы в ЗАГС.

В одностороннем порядке не может быть расторгнут брак, если:

  • Лишение свободы по приговору суда менее трех лет.
  • Брак был заключен уже тогда, когда супруг/супруга находились в пенитенциарном учреждении.

Важно – если суд в первой инстанции приговорил человека к 3 годам и больше, а суд второй инстанции уменьшил наказание до 2,5 лет (например, важно чтобы меньше 3-ех), то правовых оснований для расторжения брака в одностороннем порядке нет.

Какие сложности могут возникнуть

Обычно браки с заключенными в упрощенном порядке расторгаются в установленные сроки. Главная проблема, с которой может столкнуться супруг, желающий подать на развод – это получение копии приговора или предоставление неполного комплекта документов в загс, на основании чего могут отказать в приеме заявления.

Если вы столкнулись с трудностями, обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Они тщательно изучат ваше дело и подскажут самые удобные для вас решения.

Читайте также:  Какие выплаты и льготы положены студентам в 2021 году

Рекомендованные для вас статьи:

  1. Где и как получить свидетельство о расторжении брака после решения суда?
  2. Как получить решение суда о расторжении брака?
  3. Раздел имущества, приобретенного до брака
  4. Признание отцовства вне брака, через суд

Когда согласие не нужно

Если приговор составляет более 3 лет, закон дает право подать на развод без согласия супруга (ст. 19 СК РФ). Это можно сделать даже при наличии несовершеннолетних детей. Основанием будет вступивший в силу приговор суда. С ним жена (муж) должны подойти в ЗАГС и написать заявление о желании расторгнуть брак. Также потребуется заплатить госпошлину. Для развода в одностороннем порядке она сейчас равна 350 руб.

Пользоваться ли такой возможностью, супруг осужденного решает сам. Некоторых останавливают этические соображения – сложно сообщить человеку, с которым раньше связывали чувства, что его оставляют в беде. Но закон считает: если преступление было настолько серьезным, что потребовало длительного лишения свободы, такое решение допустимо. При этом надо учитывать, что если суд приговорил человека, например, к 5 годам, а потом по результатам апелляции срок сократили до 2 лет 11 месяцев, развестись в упрощенном порядке не получится.

Как и в других случаях, свидетельство о разводе будет выдано через месяц. Если заявитель передумал, можно забрать заявление или просто не явиться в установленный срок за свидетельством. В этом случае оно автоматически аннулируется.

Осужденному информацию о желании его супруги (супруга) расторгнуть брак отправляют в трехдневный срок. Однако его мнение в этом случае значения иметь не будет, его просто поставят перед фактом. Но если в местах лишения свободы находится женщина, она на основании этого документа может принять решение о смене фамилии. О нем она уведомляет сотрудников ЗАГСа, чтобы они могли поставить в свидетельство о разводе соответствующую запись.

отметить, что право на развод в одностороннем порядке утрачивается после освобождения супруга. Когда наказание отбыто полностью, судимость считается погашенной, и основанием для развода служить больше не может.

Рекомендации при разводе, если муж находится в местах лишения свободы

Привлечение к уголовной ответственности одного из супругов весьма неприятная жизненная ситуация, которая нередко разрушает крепкие семьи. Чтобы не столкнуться с такой проблемой лучше всего как говорил один из героев рассказов И. Ильфа и Е. Петрова – «чтить Уголовный кодекс».

К сожалению «от тюрьмы и от сумы» лучше не зарекаться, поэтому следует быть предельно внимательным в своих действиях и поступках, чтобы не оказаться на скамье подсудимых.

Если все же по стечению роковых обстоятельств это произошло, то супруге следует:

  1. Все предельно обдумать, взяв за основу тяжесть преступления, при каких обстоятельствах оно было совершено мужем, что вынудило его пойти на этот шаг. Ведь в жизни бывают разные случаи.
  2. Лучше процедуру осуществить через суд, если присутствуют нерешенные имущественные споры, или отец хочет участвовать в воспитании детей в будущем.
  3. Позаботиться о вопросе быстрого получения копии приговора.
  4. Брак расторгается в общем порядке, когда он заключен в местах лишения свободы.
  5. Если муж осужден условно или менее трех лет, решить вопрос в ускоренном режиме не удастся, как бы это не хотелось одной из сторон.

В заключение хотелось бы отметить, что принимать решение следует в зависимости от конкретной ситуации и взаимоотношений, которые складывались в семейной жизни до приговора суда.

Ведь человек мог неумышленно (случайно) совершить преступление и получить значительный срок, а выйдя на свободу не изменить свой моральный и психологический облик. Последнее слово в данном случае будет за второй стороной, находящейся на свободе.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...