Рыболовные снасти. История возникновения от истоков до наших дней.

Рыбалка берет начало за много тысячелетий до н.э как основа для пропитания человека. И является одним из основных источников добычи пищи наряду с охотой и собирательством.

Этим же обусловлено расселение людей вдоль водоемов.

Рыбы являются наиболее распространёнными из всех позвоночных на Земле и охватывает долю в 60%. На данный момент описано порядка 33 тысяч видов 564 семейства и 64 отряда рыб, и это больше чем сумма всех видов среди птиц, земноводных, млекопитающих и пресмыкающихся.

Рыбалка с острогой. Изображение древнего человека на рыбалке.

Практически в любом водоеме можно с гарантией встретить несколько видов рыб, и благодаря питательным свойствам и разнообразию они прочно обосновались в рационе людей.

Собственно разнообразие рыбы и ее повадок, побудило человека к развитию орудий для её поимки.

Первые снасти

К первым орудиям лова можно отнести остроги и разного рода плетеные из веток либо лозы ловушки.

Доподлинно неизвестно, когда появилась первая удочка, но на фресках в Египте учеными обнаружены изображения людей с орудиями похожими на удилище.

История рыболовства. Настенные фрески.

Археологами также были найдены прообразы современных крючков, выполненные из дерева и костей животных. И предположительно для монтажа оснастки вместо современного шнура и лески использовались жилы и волосы животных.

Далее с прогрессом человека стали появляется уже более современные материалы и подходы к ловли разной рыбы, и изучению их повадок.

Так например в древнем Китае за 2 века д н.э в качестве лески уже стали использовать шелковые нити и крючки выполненные из железа.

Прообразы современных крючков. Выполненные из костей животных.

Начало спиннинговой ловли

Пиком развития рыболовства и началом спиннинговой ловли, в современном понимании, можно считать конец 19 и начало 20 века, век индустриализации и научного прогресса.

В это время стали появляется современные материалы: закалённая сталь и нейлон.

Что позволило изготавливать крючки различной формы и леску.

И в 1820 появилась первая инерционная катушка, а чуть позже американец Хеддон изобрел и первый деревянный воблер.

За следующее столетие стремительно стали развиваться различные направления ловли, виды снастей от легких до тяжелых.

Первые прототипы катушек и воблера

Появились рыболовные снасти разного ценового сегмента , что дало большинству людей доступ к профессиональным снастям.

Современные удилища и катушки можно смело назвать технически сложными изобретениями, ведь над их производством порой работают сотни людей инженеров, тестировщиков.

Рыбалка смогла стать для людей не просто способом для выживания и добычи еды, а отличным хобби и для некоторых спортом и способом заработка.

Оцените статью
Добавить комментарий