Зрение рыб. Влияние цвета приманки и окружающих условий на улов.

Глазастая рыба О рыбе

Под зрением принято понимать способность к восприятию электромагнитного излучения (света) определенного спектра.

Источником света в природе является Солнце. И поэтому все биологические ритмы у рыб связаны с цикличностью солнечной активности.

Органы зрения рыб информируют о месте расположения объектов, контурах, величине, подвижности или неподвижности, направлении движения.

Хрусталик у рыб имеет форму шара, в отличие от двояковыпуклой линзы наземных животных. Такая сферическая линза глаза имеет наибольшую светосилу.

Сетчатка глаз у рыбы улавливает в 5 раз больше света нежели сетчатка человека. Что является в условиях пониженной освещенности в воде большим преимуществом.

Так как рыбы обитают в воде, их зрение сильно ограниченно особенностями преломления лучей света.

Максимальное расстояние на которые видят рыбы в прозрачной воде составляет примерно 10—12 м.

Сравнительно лучше видят хищные рыбы, живущие в прозрачной воде- форель, хариус, жерех, щука.

Некоторые рыбы могут хорошо видеть в темноте- судак, лещ, сом, угорь, налим. Благодаря наличию в сетчатке глаза светочувствительных элементов.

Размер глаз также зависит от среды обитания рыбы, так например окунь, судак, щука имеют сравнительно крупные глаза. А глаза у сома, пескаря, вьюна относительно размеров их тела небольшие.

У морских рыб, приспособившихся к жизни при очень низкой освещенности на большой глубине, глаза достигают огромных размеров. В диаметре их органы зрения могут составлять 30-50 % размера головы.

Что видит рыба?

Так как угол зрения рыб очень велик благодаря сферическому строению глаза. Они способны видеть каждым глазом объекты в зоне 150° по вертикали и до 170° по горизонтали.

Световые лучи проходя через воду преломляются и сжимаются в угол 97°,6 , тем самым объекты которые расположены над водоемом выглядят искаженно. При падении световых лучей под углом 5—10°, рыба перестает видеть предмет.

Однако, благодаря преломлению лучей рыба способна видеть скрытые предметы. Например стоящего на берегу рыбака.

Схема углов зрения рыбы под которым она видит объекты

Различает ли рыба цвета?

То что рыбы способны различать цвета доказывает тот факт что многие рыбы имеют способности к изменению своей окраски (мимикрии).

Например окунь и щука которые держатся на светлом песчаном дне, имеют светлую окраску, а на черном торфяном дне — более темную. Также у них могут меняться цвет и тип рисунка на коже в зависимости от окружающих их объектов: водорослей, коряг и камней.

Отсюда ясно, что необходимость к изменению рыбами окраски связано с их восприятием цветов.

Мимикрия у щук. Изменение цвета в зависимости от зоны обитания

Новейшие опыты, основанные на спектрофотометрических методах, также показали, что рыб воспринимают отдельные оттенки цветов не хуже млекопитающих.

В борьбе за выживание рыбы могут использовать обманные трюки с окраской . Например известно, что хищники стараются атаковать добычу в область головы, где ориентиром для атаки является  глаза. И многие мирные рыбы приобрели в результате эволюции обманные пятна в области хвоста, напоминающие глаза.

Влияние глубины водоема на цвета приманок

Известно что разные цвета имеют различные длину световых волн. В воде помимо преломляющих свойств, изменяющихся от состава воды, а также волн на поверхности, всегда присутствует большое количество частиц взвеси и микроорганизмов. Это напрямую влияет на поглощение цвета в воде.

Первыми с увеличением глубины пропадают оттенки красного , далее желтые и зеленые, а синие и фиолетовые сохраняют свою видимость на довольно большой глубине.

Изменение видимости цвета приманки от ее погружения_fishcatcher.ru

При одинаковом освещении под водой, флуоресцентные цвета обладают лучшей видимостью нежели обычные.

Чем чище и прозрачнее водоем, тем больше разнообразия при выборе цветов приманки.

В солнечную погоду рекомендуется использовать приманки темных расцветок и сине-фиолетовых цветов.

Естественные цвета приманок, которые выглядят как настоящая добыча, являются хорошим выбором в прозрачных и мелких водоемах при хорошем освещении.

Как показывает практика на наших водоемах,в средней полосе, вода не обладает достаточной прозрачностью и кислотные желтый и зеленые цвета обладают лучшей по сравнению с другими цветами видимостью.

В осеннее время года зачастую наиболее уловистыми становятся приманки розового и оранжевого цветов.

А с уменьшением уровня освещенности и увеличением глубины рыбалки, например с лодки на водохранилище, стоит выбирать цвета приманок черных, белых и флуоресцентных тонов.

Итак, мы выяснили, что цвет приманок безусловно влияет на аппетит рыбы. Но важно не упираться в лишь в подбор «рабочего цвета», а больше уделять качеству анимации приманки.

Оцените статью
Добавить комментарий